Ульи - защита от электрических полей

Нашла любопытную статью об экранировании ульев от атмосферного электричества и техногенного.
Суть в том, что в естественный условиях пчёлы имеют множественную защиту от естественного электрического поля - от дерева и от его кроны, свойства воска, строение сот шестигранное и заполненность их мёдом, ширина улочек-проходов и наконец электрические свойства самих пчёл как живых организмов. В последние 100 лет человек создал ещё и гибельные для пчел переменные электрические поля, особенно высокочастотные.
При искусственом разведении человек нарушает естественную защиту пчёл - ставит ульи на открытом пространстве, отбирает мёд, охраняющий клуб и матку от повреждения природным электрическим полем, не соблюдает ширину между рамками, занимается введением промышленного электричества внутрь улья - установкой электродатчиков, или для местного электрообогрева пчел. Переменные электрические поля особенно опасны. При необходимости пчелы могут защитить гнездо от постоянного поля своими зарядами. В итоге часть пчёл вынуждена своими телами прикрывать матку и весь улей:

В ульях, не оборудованных электрическим экраном, при открывании холстика над рамками можно увидеть, что все улочки плотно забиты малоподвижными пчелами, которые злобно бросаются на пчеловода. В экранированных ульях пчел под холстиком практически нет, они работают внизу. Эти пчелы имеют электрический заряд и своими телами закрывают незащищенное от электрического поля Земли пространство в улочках улья, особенно если они шириной более 12 мм. В магазинах к осени пчелы строят сверхтолстые соты с большим забру-сом, видимо, чтобы сократить ширину улочек до 12 мм. Большие забрусы осенью наблюдаются и в неэкранированных многокорпусных ульях, если не соблюдается соосность рамок по высоте и нарушается общая линия средостения пласта сота.

Предлагается экранировать все ульи либо окрашиванием их металлической краской - алюминиевой краской или из бронзового порошка, или покрытие листовым алюминием, любой металлический сплав, не содержащий в своем составе железо. Толщина слоя электропроводящей оболочки улья при электростатическом экранировании может быть равна размеру одного атома.

Практическая польза предложенных технических мероприятий выражается прежде всего в получении дополнительного меда. Ульи, окрашенные алюминиевой краской или покрытые листовым алюминием, уже давно находят применение в пчеловодстве. Их хозяева преследовали другие цели, но замечали, что в них пчелы более миролюбивы и дают больше меда.
Во французском журнале "Наука и жизнь" (1985, №813), опубликована статья об алюминиевых многокорпусных ульях, серийно выпускаемых фирмой Сореля (реферат статьи опубликован в газете "За рубежом", 1985, №51). В ней говорится, что по данным трехлетних испытаний в разных странах в таких ульях пчелы дают в 3 раза больше меда, чем в обычных. Большинство ленинградских пчеловодов хорошо помнят врача-пчеловода В. Г. Иваницкого, он всегда говорил, что у него пчелы дают по 50-90 кг товарного меда с улья. Оказывается, все его многокорпусные ульи были окрашены алюминиевой краской. Ее использование он объяснял тем, что это естественная краска, без химии, и пчелам она очень нравится. Они более миролюбивы и дают больше меда.

Меня как новичка сперва отолкнула искусственность предложенных мер - ну где это виданно, чтобы в природе ульи были окрашены металлизированной краской... но тут я вспомнила, как Анастасия предлагала поместить колоду где-нибудь под крышей дома.

Если ульи расположены в павильоне или под крышей какого-то помещения, то наилучшим решением будет заземление их металлических крыш, так как отпадет надобность экранировать каждый улей в отдельности.

От пожилого пчеловода слышала также сетования на то, как трудно принимают пчёлы выписанных по почте элитных маток. Потому обратила внимание и на такой абзац:

В последние годы широкое распространение получила пересылка почтой плодных маток из пчелопитомников в деревянных клеточках. Однако они не принимаются безматочными семьями. Успешно подсадить такую матку можно в отводок, содержащий только печатный расплод на выходе. Но в большинстве случаев пчелы все же убивают элитную матку, заменяя ее другой. Когда в пчело-пакетах пересылали сотни молодых пчел, к качеству плодной матки не было нареканий. Если безматочные семьи неохотно принимают плодных маток, значит, в пчелопитомнике - или в дороге - они получили облучение природным электрическим полем. У них, как правило, бывают нарушены репродукторные качества.

Короче, металлизированные окраской ульи надо заземлять (лучше все части) через опору улья. И выполнять все работы - открывание крышки, смена рамок - под защитой сетчатого экрана над ульем, иначе "потерявшие бдительность" и добрые пчёлы не успеют защитить матку и расплод от внезапно появившегося электрического поля.
Это всё для меня чистая теория, хотелось бы услышать мнение практиков.

Любопытный момент, связанный с зимовкой и утеплением улья пришёл через вникание в суть процессов зимостокости растений.
У растений есть очень важный период подготовки к низким температурам: они сбрасывают излишек воды, а при понижении температуры дополнительно выталкивают воду из клеток в межклеточное пространство. Обезвоживание - не благо. Поэтому как только температура повышается, хоть на немного, часть воды возвращается в клетку. Опять мороз - опять немного воды вышло, чтобы густой сок клетки не замёрз.
И в таком вот режиме сгущения-разжижения "крови" для растений очень важно не попадать под резкое, внезапное понижение температуры, под внезапный мороз. Потому что при замерзании внутриклеточной жидкости, если дерево не успело сбросить лишнюю воду, рвутся ткани и древесина в месте разрыва погибает. Если рвутся не клетки, а пространство между клетками, то последствия значительно слабее: весной клетки оживают, начинают делится и ткань зарастает-восстанавливается.
Итак, растениям важен постепенный, плавный переход. Инерция нужна, которая могла бы сглаживать перепады температуры. Такую инерцию даёт ЛЕС, и большой объём воды - ПРУД.

А у пчёл? - Ведь у них то же самое! Плавные понижения мороза легче перенести, чем резкое похолодание. Вот зачем нужны толстые стенки у колоды: чтобы сгладить перепады температуры. На улице -20, и внутри улья будет -20, но главное, что не сразу, а через некоторое время. Достаточное для пчёлок, чтобы адаптироваться. Также действует и любое утепление. Конечно, клуб и сам себя подогревает немного, также и растения себя немного греют корнями от почвы. Но главное всё же в утеплении - инерция перепадов температур.