Хвойные растения

Можжевельник виргинский.

Мы тут стали обсуждать как он растёт и как выглядит во взрослом состоянии.
Солнцеясная писала: "Я тут, кстати, почитала о нём немного в Интернете, картинки различные поглядела. В Википедии написано, что этот красавец до 30 м. в высоту может вырасти. Это правда? Представляю на нашем участочке в 16,5 соток такого гиганта! :))))))) Мира, ещё такой вопросик, а соседство с какими деревьями он любит? И на каком расстоянии от него можно сажать другие деревья, если он такой большой вырастает? Мы недалеко от него лиственницу посадили, уж не знаю, правильно ли сделали."

- Ого, 30м для наших широт это слишком. Ну метров 8-9 может и вырастет, если не подстригать и в тени. Но это такое деревце, которое легко формируется и даже пышнее выглядит. В Крыму в одном пансионате видела два красавца возле главного корпуса: на самом парадном месте стоят одинаковые шары на ножках, им лет по 30 наверное, высотой 4м. Ровные штамбы по 2-2.30м и над ними кроны около 2м. Между можжевельниками дорожка. Красота! (Поищу фотку, выложу, когда домой попаду) И в этом же пансионате нашла свободнорастущее дерево, примерно того же возраста: рыхлое, в тени потому что росло и не стриглось, высокое, сплошь усеянное шариками голубых ягод. Тоже симпатично, но уже не так поражает воображение.

Хотя с другой стороны, наши представления о красоте очень обусловлены навязанными шаблонами: стриженный газон, стриженные изгороди и аккуратные солитеры, отсутствие сорняков, яркие краски ухоженных цветников, оголённые камни дорожек и альпинариев - в общем стерильность по полной программе.
Думаю со временем мы изменим отношение к красоте. Ценится будут удачные посадки и композиции, не требующие регулярного вмешательства человека, создающие впечатление случайности, непреднамеренности, как бы всё "само так выросло".

А эти "шарики на ножках" у входа в пансионат наверняка тщательно стригут каждый год. Ставят стремянки высокие, покупают ножницы специальные, платят садовнику за акробатическую сложность... В общем, это как бы не для нас. Хотя попытаться уменьшить высоту можжевельника за счёт выращивания нескольких стволов вполне можно. Будет сперва шариком расти, а после толстой колонной.
Мои пока тоже маленькие, но их несколько, попробую один-два сформировать. Тем более, что прошлой суровой зимой у нескольких сильно пострадали вершинки, засохли, и они уже пустили новые побеги. В будущем году станет ясно, сколько верхушечных точек роста на каждом сформировалось, какие веточки в стороны пойдут, а какие останутся кверху торчать...

На счёт соседства с другими растениями ничего не знаю: дольмены говорят, об этом не надо особо заботится.
Лиственница очень светолюбива, а можжевельник теневынослив. Если лиственница с юга или востока от него, то всё в порядке. Если с другой стороны - проследите, чтобы её более ничто не затеняло в будущем.
В принципе 2-3м достаточно между крупными деревьями. Но можно сажать поплотнее в группе, через 0.5-1.5м, чтобы вокруг группы дать больше свободного пространства. Чем теснее сидят растения в группе, тем их число должно быть меньше. Скажем, для расстояния в пол метра три крупных лесных дерева будет уже предостаточно - вокруг них должна быть полянка. Самое большее уплонение для такой тесной группы это подсадка через 5 лет низкого кустарника не ближе 1м от центра группы.
При расстоянии в 1м между растениями их может быть уже 7-9, особенно если часть из них средне- и низко-рослые. Ну а 1.5м это уже просторный лес в будущем, с кустарником и теневыносливым подлеском. Конкуренция за питание и свет среди растений конечно будет, но если мы предусмотрим небольшие полянки, то всё будет хорошо расти. 2-3м между растениями я считаю надо давать там, где есть несколько светолюбивых деревьев рядом - несколько лиственниц, например - или где мы собираемся собирать урожай с кроны деревьев: посадки кедров или лещины, яблони и другие плодовые.

[quote]Ого, 30м для наших широт это слишком.[/quote]

Да-да, Мира, вот и я, когда прочитала про 30 м., подумала, что всё-таки это не для наших широт. А может такая высота - это вообще исключение из правил, а может быть и так, что это всего-навсего банальная опечатка. :D В любом случае, мой красавец ещё маленький, по ходу взросления поглядим, каким он будет становиться. :imho:

Для ареала естественного распространения растения 30м это вполне нормальная высота, бывает и 40 и 50м у других видов растений.
Но при переселении в непривычные климатические условия любой вид начинает терять свои мощности, вот и получаем не 30м, а раза в два-три ниже.
И то спасибо, что растёт. Может, со временем аклиматизируется и под нежным взглядом благодарных потомков вырастет, как на родине?

 

Мира, да пусть хоть ещё выше растёт, главное, чтоб здоров был! :imho: Я просто представила такого гиганта на нашем участочке... :D