Дикий огород или Как не работать на земле

Долгое время пытаюсь осмыслить противоречие между потребностями желудка – ради которых надо выращивать много овощей, зелени и плодов – и тезисом «человек не должен работать на земле». Как этого добиться?

Опыт убеждает, что сперва достичь хорошего плодородия почвы. На огородных грядках и под плодовыми деревьями и кустами. Тогда об урожае в саду можно не волноваться.

Но как быть с огородом? Ягодами сыт не будешь круглый год. Для огорода надо (по моим прикидкам) по 1 сотке на члена семьи. Обрабатывать без напряга один человек может 2-3 сотки (до 4 в зависимости от возраста и энергичности). То есть он – огородник – занимается только огородом, садом и совсем немного домашними делами. Стройка уже не пройдёт. А если напрягаться и на стройку, то через несколько лет ударного труда происходит переутомление организма. Во всяком случае, со мной именно так было.
Если в семье двое взрослых и трое детей, на огород надо 5 соток (и даже более, если имеются домашние животные). Значит, нужны два огородника. А сколько других дел!! – И никак не получается приблизиться к идеалу ничего-не-делания. Даже если деньги есть, не станешь же покупать еду в магазине, когда своя земля и можно вырастить вкусные овощи.
 
Явно надо сокращать посадки. Но пока мы пришли к тому, что стали есть больше круп и макарон. - Вместо картошки. Оказалось – со слов дольменов – что картошка это происки тёмных сил, она вредна для скорости мысли и как минимум не полезна организму. А что вместо? А вместо картошки репа, издревле русский полезный овощ. «Посадил дед репку…»
Стала соображать про репку: капустное растение, значит полив, значит больше труда. Чем же ещё заменить картошку? – Да ещё бы так, чтобы само росло… Как сорняк… Ну да, сорняками и заменить! Только невкусные они обычно. Вот разве что Топинамбур, отличное растение. Может расти как многолетнее, без ухода, а для потребления в пищу его надо только с умом посадить. Плюс немногие другие многолетники съедобные: Ревень, Спаржа, Хрен. И уж совсем сорняки: Крапива, Лопух, Иван-чай… Для устойчивого поедания их в качестве основного рациона – к ним надо привыкнуть…
 
Вот, по-моему, самое главное – ПРИВЫЧКА. Только она поможет избавиться от лишнего труда.

Однажды летом пожарила Подорожник. По рецепту. Вкусно! Но непривычно. А поскольку я сделала ошибку – пожарила сразу много – то мы «переели» непривычной еды и больше как-то не хотелось подорожника. Только запомнили, что съедобно и даже вкусно. Пишут, что мо­ло­дые ли­стья по­до­рож­ни­ка до­бав­ля­ют в са­ла­ты.
 
Из других сорняков пробовали Сныть. Много диферамбов ей, но у нас не пошло: даже молодые нежные листочки содержат много эфирного масла, непривычно-неприятно. Хотя есть можно. Опять дело в привычке! Если не сразу тарелку салата готовить, а по листочку каждый раз добавлять, то глядишь и сам организм запросит эту травку…
И потом. Зеленюхи очень хочется весной. А в рецептах для сныти советуют «добавить туда мокрицу», «добавить зеленого лука,  укропа», «огуречную траву», то есть предлагается есть сныть среди лета, когда зелень уже вовсю прёт. Или сделать «икру из  сныти и кабачков». Ёлки-палки! Да я лучше кабачки без всякой сныти съем. Чтобы продукт не портить. Может у меня вкус неправильный, да и скорее всего так, но пока сныть только в весенний зелёный суп добавляю с крапивой, щавелем, или ревенем, и то очень немного.
 

 
Еще пробовали Примулу. Та же история: эфирные масла. Но немножко съесть можно, в сыром виде. Опять-таки нужна привычка. Недавно вычитала про Иван-чай. Молодые побеги отваривают и едят, в супе, салате. Корни используют как заменитель спаржи: едят в сыром и в вареном виде. Буду пробовать. Его корни сочные, длинные, растёт он зарослями и ухода вообще никакого не требует. Если понравится, то иван-чай окажется просто незаменим! До сих пор самое лакомое блюдо по весне было и остаётся Крапива.
 
Ещё один очень вкусный сорняк – Лебеда. Но до привоза перегноя она у нас не росла. И вообще растёт она обычно либо на перегнойной куче, либо в стаканах с рассадой. Удалять её оттуда одно удовольствие: рву верхушку и сразу ем, специально отщипываю выше первых листьев, чтобы новые пасынки выросли. Либо в парнике для помидор вырастает. Вкус у неё с лёгкой кислинкой, приятный, гораздо мягче щавеля – щавель не могу много есть. Немножко неприятную фактуру имеют листья лебеды, покрытые как бы порошком-налётом. Но к этому я уже привыкла и не замечаю: вкус компенсирует.
Хороший вкус имеет Кислица. У нас она декоративного красного цвета и распространяется сама, как заправский сорняк. Но весной ещё слишком маленькая и тоненькая, годится разве что как приправа. Для летних блюд её уже можно нарвать.

Травок вроде много перечислено, а на ежедневный стол не хватает.
Надо иметь на каждый сезон года по 20-30 растений минимум, годных в пищу и непременно вкусных, чтобы сократить огородные посадки. Нам ещё не скоро удастся питаться сорванными по дороге травками, как это делает Анастасия, но пути к такому питанию пора нащупать. Самое сложное конечно зима (тут спасёт огород) и весна-начало лета, когда огородина ещё не созрела.
 
ВЕСНА-ЛЕТО: крапива, топинамбур, иван-чай, лебеда, спаржа, ревень, лопух, дикий лук и чеснок, щавель, кислица, подорожник, (сныть, примула, одуванчик, …)

Что ещё?

В инете можно найти рецепты приготовления блюд из Папоротника - используют в пищу свёрнутые улиткой молодые листья-вайи, именуемые рахисами. Папоротники едят самые распространённые у нас: страусник, орляк, осмунда коричная. Единственное "но" - в сыром виде ядовиты. Но и крапиву в сыром виде мы не едим, так что тут надо только приспособиться. Бум пробовать.

Вот! Важнейший плод поместья - ГРИБЫ!
Масса разнообразнейших грибов с ранней весны (с апреля строчки и сморчки) до поздней осени, до предзимья. Более того. Грибницы по праву являются первыми помощника садовода, поскольку активно снабжают растения, с которыми вступают в симбиоз, водой и питательными элементами. Они даже снабжают их гормонами. Растения в ответ делятся с грибами углеводами.
Съедобным и лечебным грибам надо по праву посвятить отдельную тему, а пока смотрите 11-е сообщение этой.

Мира, спасибо Вам за такую интересную информацию.

Мы с мужем городские жители, совсем недавно перебрались жить в свой дом, появился у нас и свой участочек земли, не гектар, но всё же. И вот теперь думаем, как нам этот участочек облагородить, что можно посадить на нём из съестного. Если честно, сразу перейти на травки трудновато. Это дело привычки, тут я с Вами абсолютно согласна, но мне, например, свои привычки менять не очень легко.))

Вы - молодец! :) Много чего перепробовали. Я из всего перечисленного Вами пробовала только крапиву (варила с ней щи, непривычно), иван-чай (заваривала как чай) и ревень (варила компот). :)

Как я убедилась, дорогая Солнцеясная, важны очень самые первые весение травки. После зимы так хочется витаминов, зелени! В остальной период лета гораздо проще, уже в конце мая и редиска появляется, и лучок зелёный, и щавель. После огурцы да кабачки в середине-конце июня - кабачки самый важный летний овощ. Растут быстро и каждый день можно их есть, тушить, жарить, в суп-борщ класть, даже свежими хряпать (для сердца полезно).
А ранней весной кроме крапивы - ничего почти нет. Она самая ранняя. Только ревень и спаржа чуть позже появляются, да ещё топинамбур можно выкопать, если мыши не съедят раньше. Вот эти растения и сажать (не крапиву - та сама вырастет! :) ) Только пока посадите и вырастет до состояния "рвать-не-жалко" пройдёт как минимум года три-четыре.

Потому и завела разговор про травки, что мало знаю из того, что весной можно съесть. И пытаюсь парник задействовать для ускорения роста зелени, той же редиски например. Кстати, редиску можно целиком использовать, не только корень. У неё зелень очень вкусная, разве что волоски грубые на листьях. Резать надо мелко или кипятком обдавать. Или варить зелёный борщ. Очень-очень!

(Кстати, мы с вами почти знакомы: ваш муж на прошлогодней ярмарке Фестиваля дал мне свою визитку. А если в Москве сможем пересечься, то у меня найдется и маленький подарок вашей стартовой площадке к родовому поместью: кустик спаржи)

 

Ой, согласна с Вами, Мира, мне обычно после зимы хочется овощей (огурцы, помидоры) и зелени тоже хочется. Поэтому, как только появляется такая возможность, я тут же начинаю налегать на овощи. :))

Крапива - да, самая ранняя, и весьма полезная травка. Я читала, что если её пожарить, то по вкусу она грибы напоминает (сама не пробовала). Всё-таки к её вкусу привыкать надо... Я одно время добавляла сок крапивы в воду, а потом эту воду выпивала, вкус не то чтобы неприятный, скорее необычный/непривычный и это меня как-то останавливает в освоении новых травок (вкусов).

Да, мы с Вами и правда знакомы, Мира. :) Я помню Вас. :) Мы с мужем приобрели у Вас в прошлом году на фестивале можжевельник и лиственницу. Ой, какие же они хорошенькие! Как я была рада, когда у нас появилась возможность высадить их на нашем участке. Теперь любуемся и радуемся ими (хотя сейчас они под белым и пушистым снежным покрывалом спят, не видно их). :) Спасибо Вам за возможность радоваться и любоваться живой красотой, Мира! :) Надеюсь, мы увидимся с Вами на предстоящем фестивале, а может быть и раньше, так как я бы хотела много чего приобрети у Вас для нашего участочка земли. ;) А подарку я буду ооочень рада. Спасибо! :)

А это наш красавец можжевельник:

Можжевельник - неужели виргинский? Так значит мы почти родственники! Шучу, мне растения как дети, я ж их из семян многие выращиваю.
На фотке как взрослый уже выглядит...
Он первый год же у вас зимует! А снегом не закидали? Верхушка может обмёрзнуть. Или картонную коробку одеть. Молодые хвойные часто и морозом, и ветром, и солнцем повреждаются. А после стойкость приобретают. Впрочем, даже если подмёрзнет - потом обрастёт. Он и стрижку выносит. Лишь бы корни были целы. Но хочется и красоту сохранить.

 

Ой я балда! перечитала ещё раз и нашла: "Теперь любуемся и радуемся ими (хотя сейчас они под белым и пушистым снежным покрывалом спят, не видно их)." - Ну и отлично, что под снегом, лучше не бывает, а то уж распереживалась!
А фотка отличная, может сумеешь её выложить ...нну... в форуме, даже тему можно про хвойные соорудить. Есть и Подсказки по редактированию, там написано как фотку вставить. На все вопросы отвечу, если надо. Так приятно знать, где проживают мои питомцы! Приезжайте конечно, буду ждать!

 

Да, по-моему виргинский. Я уже и запамятовала что это за сорт. Спасибо за напоминание. :)

Я тут, кстати, почитала о нём немного в Интернете, картинки различные поглядела. В Википедии написано, что этот красавец до 30 м. в высоту может вырасти. Это правда? Представляю на нашем участочке в 16,5 соток такого гиганта! :)))))))

Мира, ещё такой вопросик, а соседство с какими деревьями он любит? И на каком расстоянии от него можно сажать другие деревья, если он такой большой вырастает? Мы недалеко от него лиственницу посадили, уж не знаю, правильно ли сделали.

Ой, ну и нафлудила я в теме, тема-то совсем о другом... :) Вы правы, наверное, стоило бы создать отдельную тему о хвойных растениях. Только, если честно, совсем не представляю, о чём там писать, опыта-то у меня пока маловато в "общении" с хвойными да и с другими растениями тоже.

Насчёт размещения фотографии, я бы с радостью, да вот только что-то не получается. Я хотела в Картинной галерее его разместить, но не нашла, как можно это сделать. Подсказки Ваши почитала (касательно вставки изображения в Картинную галерею), но не обнаружила у себя "...самую верхнюю тёмно-синюю полосу со ссылками, и среди них "Создать материал". Вообще, по форуму вопросов много, но я тогда их напишу в теме о Подсказках. :)

Переводя разговор от можжевельника к многолетнему огороду хочу добавить, что можжевеловые ягоды вполне могут рассматриваться как лекарство и пища, поскольку добавляются в качестве приправы во многие блюда, а уж про лечение это отдельная обширная тема. Когда-нибудь, когда нам не потребуется более так много кушать, как сейчас (эфирами будем больше питаться), пряные можжевеловые ягодки окажутся очень кстати.

Ещё один источник витаминного лекарства - это сосновые почки и свечки. Которые не жалко обламывать, если одновременно заниматься формировкой, делать дачный бонсай. Свечки очень нежные и вкусные, имеют своеобразный острый привкус хвои, но вполне годятся в качестве добавки в весенний салат. И даже лечат!
У мужа периодически возникают проблемы с зубами, дёсна иногда воспаляются. Так он весной идёт обламывать свечки, заодно пополняет организм витаминами, а что не съест, кладёт в морозилку. И чуть зуб стал чувствительнее, начинает жевать свечки. Говорит, лучшее лекарство! Лучше водки с перцовкой, которой тоже иногда полощет зубы.

 

[quote=Мира]...можжевеловые ягоды вполне могут рассматриваться как лекарство и пища, поскольку добавляются в качестве приправы во многие блюда...[/quote]

Точно-точно, подтверждаю.)) Я одно время готовила грибы, использую в качестве приправы можжевеловые ягоды. Получалось очень вкусно, а аромат какой... Ммм...

Долгое время пытаюсь осмыслить противоречие между потребностями желудка – ради которых надо выращивать много овощей, зелени и плодов – и тезисом «человек не должен работать на земле». Как этого добиться?

Выбросить ложный тезис.

Для огорода надо (по моим прикидкам) по 1 сотке на члена семьи.

Из моего опыта - 2 сотки.

То есть он – огородник – занимается только огородом, садом и совсем немного домашними делами. Стройка уже не пройдёт. А если напрягаться и на стройку, то через несколько лет ударного труда происходит переутомление организма. Во всяком случае, со мной именно так было.

Конгениально, и со мной так было. Но не через несколько лет, достаточно одного, максимум - двух.

Даже если деньги есть, не станешь же покупать еду в магазине, когда своя земля и можно вырастить вкусные овощи.

Очень даже станешь. Опять ложный тезис: "если есть своя земля - то надо выращивать свои овощи (ибо они вкуснее, полезнее, витаминнее и прочие "тараканы")"

Поделюсь своим опытом.

Лучше два раза сходить, чем один раз надорваться 
моя любимая, теперь, поговорка

За всё сразу не схватишься. И надо распределять силы и время. И "трагедия" начинающих "помещиков" именно в незнании сколько на что надо времени и сил.

Например, сколько надо времени в человеко-часах, что-бы подготовить грядку  (10 м2) под морковку (прорыхлить, выбрать сорняки), сколько надо чтобы посадить в эту грядку 800 морковных семян (способы, схемы, приспособления, агротехнология, короче), сколько времени на прополоть грядку с морковкой, сколько раз за лето надо полоть морковную грядку, поливать (откуда воду брать, как её доставить к грядке), сколько раз прореживать, сколько времени на уборку, первичную обработку (правильно хвост и кончик не обрежешь - прорастёт или загниётся), сколько потратишь на закладку на хранение (а ещё вопросы где, и как, и в чём её хранить, эту морковку, чтобы не повяла, не помёрзла, мыши не погрызли).

Я могу всё это расписать по минутам, и затраченным рублям, потому как "плавал- изнаем". А откуда взять это всё новичку, который семени репки от семени морковки не отличит?
А кроме морковки ведь есть ещё капуста, фасоль, кабачки и тыквы, малина и смородина и ещё 37 наименований моих огородных "дитяток". И каждое "дитятко" требует себе по полной программе.

Не буду утомлять длинными рядами цифр. Опубликую "Итого - выводы".

Итого: 6 соток огорода (полный овощной и ягодный "пансион", на три взрослых человека) - трудозатраты составили 980 человеко-часов (от "подготовки гряд и посадки" до "всё в погребе"). 
По деньгам. М-м-м, публиковать цифры? Каждый год разные, инфляция, скачки цен то один продукт, то на другой. А вот относительные цены примерно одни и те же.
Так вот за свою зарплату (средней руки инженера), работай я 980 эти часов, смог бы купить 10-15 своих выращенных урожаев. 

Проявляя недюжинную сообразительность, делаю вывод: огороды и прочую блажь (исключение, вероятно, составляет посадка сада),  надо со спокойной совестью отложить до лучших времён и заняться во-первых, тёплым домом, горячей водой и канализацией (обязятельно! - дабы не задалбываться выносить помои), душем и погребом (большим, сухим).

И только потом - свой огород! А пока жуём макароны, изучаем  аллелопатию, точим плоскорез и "лопатию".
:)

Андрей! Очень интересный расчёт, сама не прикидывала, но по ощущениям именно так и есть: урожай обходится значительно дороже зарплаты Правда, вывод я бы сделала немного другой: экологически чистая биопродукция должна стоить в 10-15 раз дороже еды в супермаркете.
... Нда... нет! Всё-таки огород надо выращивать, но выборочно! Не надо кидаться сразу на морковь и капусту. Есть вполне малозатратные овощи: кабачки, горошек, топинамбур, чеснок, подсолнух и кукуруза, даже фасоль... И картофель там, где колорадского нет. Уж не говоря о луке на перо!
Ну а если дикоросами питаться, то и вовсе не о чем говорить!

Вот последние изыскания: ПАПОРОТНИКИ. Вот что пишут в инете (сама пока не пробовала):

Вполне съедобны и даже настолько вкусны, что в некоторых странах считаются деликатесом. Японцы весьма ценят его за омолаживающий эффект, за то, что он повышает иммунитет.
Пищевое применение имеют такие виды как Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), Осмунда коричная (Osmunda cinnamomea) и другие.
Для употребления в пищу пригодны только молодые черешки папоротника — рахисы, «жилки» со свернутыми в клубок зачатками будущих «листьев». Свернутые в плотные «улитки» молодые рахисы страусника собирают в конце мая-июне, пока листья не начали разворачиваться, и рахисы имеют не более 20-30см в высоту. Напоминает по вкусу цветную капусту. При заготовке рахис должен ломаться с хрустом, что является подтверждением его «молодости» и пригодности для употребления в пищу. Причем от момента сбора до переработки папоротника должно пройти не более четырех часов, иначе рахисы заметно загрубеют.
Сырые побеги папоротников ядовиты, поэтому перед употреблением их приготавливают, в основном, засаливая или отваривая, можно тушить, жарить, сушить.
Варят рахисы, опуская в сильно кипящую воду с добавлением соли, как и капуста, они могут быстро развариться. Правильно отваренные побеги папоротника должны не ломаться, но и не провисать. Рахисы могут стать отменным компонентом для оригинальных «зеленых» щей или прекрасным гарниром, если обжарить их на сковороде в масле или потушить.
Для заготовки впрок рахисы тщательно высушивают после варки, а перед употреблением замачивают на несколько дней.
С помощью традиционного рассола папоротники можно консервировать как помидоры или огурцы в стеклянных банках. Солят рахисы почти как капусту, используя бочки или эмалированные кастрюли, укладывая слоями рахисы и соль, а затем помещая все под гнет. Единственно, перед употреблением засоленный папоротник необходимо вымочить в чистой воде.

Весной пробовала молодые побеги иван-чая - вкуснота! С нераспустившимися ещё листочками. Нежные, можно хоть сырыми есть, в салат, хоть варить-парить-жарить! Можно их наверное и летом есть, но только сердцевину - по окружности стебли грубеют и одревесневают.

 

Опыт питания христианских затворников (один хлеб), вегетарианцев, сыроедов и солнцеедов - достаточно убедительно доказывает, что как таковой физически-материальной пищи человеку надо совсем не много, но при соблюдении непременного условия: пища должна быть высоко-энергетичной (не в калориях, разумеется!), насыщенной тонкими энергиями.
В этом случае, для полноценного питания человеку в день может оказаться достаточно всего одного яблока, вопрос только в том, как говорят дольмены - Как вырастить такое яблоко?

То есть процесс огородничества должен постепенно переходить от количества выращиваемого к качеству!
Постепенно - чтобы от привычки много есть отвыкнуть успеть, без пароксизмов лже-голода.

Сколько лет анализирую свой огород - наталкиваюсь на огромные потери от мышей. Даже кошки не всегда помогают. Потому что коты уходят "гулять сами по себе", а на участке остаётся только одна кошечка (если будут две, одна из них другую непременно выгонит). И ловит она мышей хоть и исправно, но только там, где аккуратно скошено или протоптано: в заросли бурьяна лезть не хочет. Будет сидеть на тропинке и ждать, пока в траве не зашуршит. Ну а дальше, поймает-не-поймает, от удачи зависит.
Прошлым летом мыши сожрали 80% урожая кормовой свеклы для лошадей. Выручил топинамбур: его не успели погрызть.
Будущим летом хочу насадить по-больше гороха. Он от мышей мало страдает, не корнеплод всё-таки, и хранится великолепно, и в суп сухой идёт, и в банку зелёный годится. Сижу ем гороховую кашу с жарным луком (а можно с зелёным, вкус другой) и чёрными гренками: объедение!
Остальные овощи буду сокращать и переводить на такие места, где мы часто ходим и где вокруг есть широкие скошенные участки. Своего рода "огород-клумба". Чтоб не так много овощей выращивать, но чтобы без потерь и под усиленным присмотром.

Ещё один важнейший дикий плод - ГРИБЫ.
Разные виды грибниц плодоносят от ранней весны (сморчки и строчки) до глубокой осени. Кроме того, грибница ещё и участвует в питании растений! То есть грибы сами по себе могут в скором будущем (как только разрастётся в достаточной степени лес, сад и живая изгородь) стать полноценным ежедневным питанием. Это вдохновляет!
Нынешние сведения у горожанина о грибах настолько скудны, что каждый факт - как открытие!
Оказывается, среди трутовиков на стволах совсем нет ядовитых: надо только выбирать молодые, мягкие плодовые тела и варить их по-дольше.
Есть грибы-приправы вместо чеснока (чесночный луговик или буковый гриб-чеснок) или гвоздичного гриба, и грибы-лекарства типа весёлки (кто-то предположил, что молодое шаровидное тело весёлки раньше называли "молодильными яблоками" в наших сказках). Даже всем известный гриб-дождевик не только съедобен, но и легко заменит аптечку: белый шарик надо разломить и приложить к ранке - кровь перестанет течь, боль утихнет. Кровоостанавливающее средство готовят и из трутовиков, из них ещё делают трут для добывания огня.
А белоснежный гриб-навозник способен даже избавить человека от алкогольной зависимости. Очень вкусный и даже деликатесный гриб вызывает своеобразное отравление у того, кто выпил алкоголь. Неприятные симптомы тошноты до рвоты, усиленное сердцебиение, покраснение кожи быстро исчезают. Но наутро, при попытке опохмелится, проявляются с прежней силой. Алкоголик сам откажется от рюмки - "душа не принимает". Это свойство навозника используется в лечении алкоголизма.
Много грибов содержат антибиотики, это например навозник, весёлка, жёлтая лисичка, глухая лисичка, синеющий груздь, пурпурно-красная и фиолетовая остроедкая сыроежка.
А вот мухомор прославился как инсектицид (для избавления от мух и ли клопов), а предками нашими применялся при лечении нервной системы.
В самое скудное на плоды время, апрельской весной, появляются плодовые тела "грибов-подснежников" сморчков и строчков. В мае появляются луговые опята (их разновидность - гвоздичный гриб), вешенки, белые навозники, белый зонт (гриб-гигант унавоженной почвы), дождевики.

Если учесть, что грибы можно заготавливать впрок (сушить, солить, мариновать и морозить), не исключено, что в будущем они заполнят нам половину рациона и более! Ведь сейчас разнообразие грибов на столе горожанина обедняется тем, что промышленным способом далеко не все грибы можно разводить. Хранятся они плохо, привычки к ним нет, зато есть боязнь отравления, к тому же грибы тяжело перевариваются нежными городскими желудками. Зато в родовом поместье обилие разнообразных грибниц станет лучшим помошником в садоводстве и лесоведении.
Грибы - настоящий дикий огород, позволяющий вместо работы на земле только собирать плоды!