Впечатления от Фестиваля

Первые два дня бурление радости было чрезвычайно ощутимо! Сейчас радостное возбуждение ушло вовнутрь и стало спокойнее. Главное настроение Фестиваля и после - светящаяся гармоничная энергия, это для меня с Ярмарки. А для тех, кто выступал и зажигал зал - гораздо-гораздо круче.
Сразу предупреждаю,что написать могу только о ярмарке, и то весьма однобоко: свободного времени почти не было, чтобы посмотреть основную программу. Было бы великолепно для будущего фестиваля провести звук в фойе. Впрочем, всё по порядку...

Начало предполагалось в 10 утра - я и пришла к 10. С дуру. Надо было раньше!
У входа огромная толпа народу. С билетами. Спрашиваю, "Где вход на ярмарку?" - я ж продавец, билета у меня нет и не должно было быть. Я по спискам.
Машут рукой "Дальше проходите!" Прорезаю плотную очередь в поисках "дальше" - и вижу ещё одну такую же солидную очередь. Она, как выясняется, тоже по билетам. А ярмака ещё дальше, в третьей двери.
Там уже почти никого нет. Прошла быстро. И не успела подойти к своему столику, как на меня налетел ураган из жаждущих. Первыми  подскочили поляки. "У вас что? Растения? Кедры есть?" - "Есть." - "Покажите! По чём?" - "70р штука" (мои двухлетние кедры посажены в широкие стаканчики по 3-5-9 штук) - "Берём. Все берём, но по 50р" - У меня отвисает челюсть и я начинаю вяло сопротивляться: "Ну как же все... а другим что достанется?" В итоге переговоров отдаю им половину имеющихся в наличии кедров, и только потому, что подошли две наши женщины и тоже за кедрами. Вроде жалко поляков, всё-таки издалека приехали, но как-то уж очень нахраписто они, по-рыночному, стали сбивать цену и давить на жалость. И я с радостью отдала нашим оставшиеся растения. Хоть и слышали они разговор с поляками, как те всё-таки выторговали лишние 100р, но наши женщины ни словом не обмолвились на счёт скидок. Взяли, расплатились и сказали спасибо. Не удивительно: кедры кроме меня продавал ещё московский клуб Чистые сердца планеты, такого же размера, но каждый в своём стаканчике и вдвое дороже.

Други мои дорогие! Какой же у нас чудесный народ! Глаза сияют, надежда бъёт ключом, все ласковые и  вежливые. У кого нет земли и даже нет надежды получить её в обозримом будущем, ковыряют щёлочку в вожделенном будущем через выращивание растений на даче, или даже дома.
Первый вопрос большинства был "Есть ли кедры?", он повторялся каждым вторым посетителем с добавлениями - "А что есть?" Огромное количество людей спрашивало, как вырастить кедры. Охали, что такое капризное растение, ото всего погибает. Или вовсе не всходит. С великим вниманием и интересом слушали простые истины выращивания кедра. Благодарили за подробные ответы. Раскупали тексты про выращивание растений.

Продавала я кроме растений ещё и три детские игры Светланы Фуниковой, привезенные год назад к 10-летию форума анастасия.ру (который не состоялся), и два сборника своих статей. Первый сборник "идеологический" с полным текстом статьи в Советнике Президента, и ещё с несколькими статьями о родовом поместье, в том числе "300 видов". Второй сборник более практичный, основная статья "Что можно вырастить дома до получения земли" и далее про семенное размножение, стратификацию, холодную зимовку, покупку саженцев, др.
Итог такой: первый сборник не интересовал никого. Только после упоминания про  "Советник президента" появлялся интерес в глазах и несколько раз сборник купили. Второй - про растения - разлетался в момент, как только люди слышали, что это про тонкости размножения растений, и брали по два экземпляра. Игры детские тоже шли влёт, тормозило только то, что я работала на два фронта, на игры и на растения, и не всегда могла ёмко описать суть игры (ну не играла я в них, хоть инструкцию и прочитала перед мероприятием).
Растения мои ушли не все, только половина, и вина в том моя: слишком объёмные горшки с землёй, многим тяжело тащить. А то тоже ушли бы все. Это мой первый опыт "торгашества", нету во мне торговой жилки. Но на фестивале я совсем не чувствовала необходимости как можно больше впарить, уж очень атмосфера хорошая! Двоих даже отговорила покупать: один парень собирался тащить саженцы в Сибирь (ты прикинь, какая акклиматизация!), а другой хотел клён пурпурный посадить временно на даче, до получения земли. Хотя земли нет ещё даже на горизонте.
Народу было до 15-16ч дня не в проворот, особенно в самом начале. После пыл угас, смогла поесть (знакомые принесли из буфета), осмотреться и немного отдохнуть, а то уже хрипнуть стала от объяснений. Собственно, "пыл угас" только потому, что всех чуть не насильно загнали в зал на выступление Мегре, запретив торговать на ярмарке в течение двух часов. Запрет был весьма условный, но люди действительно ушли и расселись в зале. Вот тут и осмотрелась.
Множество столов! Около сотни - мой был 92-й но не последний. Множество интересной, любопытной и полезно-лекарственной продукции.  Травы, кремы, деревянные массажёры, брошюры (типа "Бесконтактное пчеловодство", это в колодах), книги, диски, прополис, мёд, экологичные пирожные без искусственных красителей и консервантов, вышитые вещи, рубахи, пояса, поделки из камня и дерева, в общем, всего не перечислишь.
Подошёл в перерыве один парень с ярмарочного столика с дисками: фильмы о воде, целительстве, человеческих способностях, пермакультуре и другом, что тесно связано с описываемым в книжках - говорит, народ разметает всё со страшной силой, жажда знания и понимания огромна. Многие, мне кажется, покупали только ради того, чтобы хоть как-то, хоть чем-то приобщиться к движению, чтобы осталась память о прекрасном дне.

Главным стержнем всего фестиваля было конечно не выступление Мегре, очень краткое, и не выступление представителя администрации. Основное настроение привносили выступления конкурсантов. Ребята и девчата из поселений и из выступавших разгуливали по фойе в вышитых нарядах, в сценических костюмах, в кокошниках и с инструментами - уже одно это создавало настроение и неповторимый колорит. А из дверей зала неслась музыка и пение выступавших... Как давно я не слышала нормальных песен! (По ящику можно услышать всё какие-то убогие  двухстрочные попсюшки, теребящие мотив наподобие развратных действий) А тут! Плавно и ясно, нежно и радостно, как будто всегда жила с этим звуком в груди, только немного его подзабыла...
Уже в самом конце вечера, перед уходом, прошла по залу и фойе. Здорово, что стенды поселений внесли в зал, по-дальше от ярмарки. В "поселенческом" углу водили хороводы, обнимались, сияли счастьем несколько десятков не насытившихся общением молодых парней и девчат. В центре, на подиуме для выступлений, всё ещё продолжались песни, под микрофон и хором, люди сидели уже прямо перед сценой, а не на трибунах, трибуны были почти пусты. Казалось, что на главной арене начались неформальные братания и там всё только-только зажглось после конца официальной части с вручениями, награждениями, грамотами и призами.

Удалось перед уходом найти Сулеймана, поблагодарить за организацию и подарить небольшую тую (за большой труднее ухаживать). - "Устроилась" на ярмарку в последний момент и только благодаря помощи Сулеймана и уникальности товара (растений не было ни у кого, игр тоже). Сообщая мне о том, что место всё-таки удалось найти и о номере моего столика, он в шутку обронил, чтобы я и ему оставила растение. Подарку обрадовался как ребёнок! Вообще он очень светлый человек, с ним приятно разговаривать. Рассказал, с какими трудностями удалось изготовить приз-статуэтку. Сначала заказали в Екатеринбурге, а прислали совсем не то. Говорит, деньги мы им заплатили и больше ничего с ними делать не станем. Срочно стали искать в Москве, для верности заказ отдали в две фирмы. В одной сделали как раз большую статтуэтку (и тоже не всё гладко: лицо у девушки вышло другое, не такое, как на рекламном образце, более вытянутое), а в другой маленькую, которая тоже очень пригодилась, поскольку больших было меньше, чем надо. Отдали кучу денег за двойной-тройной заказ, и за срочность. Да, легко критиковать, что статуэтка не такая, что идея плохая, но решить конкретную проблему не всегда просто. (Впрочем, может и проблемы бы не было, если бы идея оказалась более жизненной). 

Мой личный вывод один: подобный фестиваль-встреча поселенцев необходим. Только готовится к нему надо за полгода минимум. И самое правильное время для фестиваля - ранняя весна (тоже идея Сулеймана, кстати: специально, говорит, на конец зимы договор аренды заключал, чтобы в апрель не переходить, потому что начнётся весенний сезон и никто не приедет - правильно, и я бы не приехала, если бы позже). Подарки и призы участники ярмарки вполне могут сами предоставлять для конкурсантов. И приготовить эти призы надо в качестве оплаты за ярмарочное место. Мы тем самым не только кучу денег съэкономим, мы ещё и исключим деньги из нашей сферы интересов.
Вот такие мысли и впечатления.

Мира, спасибо большое за такой искренний, простой и добрый рассказ о впечатлениях от Фестиваля. Очень интересно было прочитать!:)

Жаль только что, чтобы написать комментарий к статье, пришлось проходить такую сложную продцедуру с регистрацией на сайте. Пожелание администраторам - сдалать эту возможность проще и доступней для рядовых посетителей.:-)

А про статуетки - вы, Мира, полностью правы. Видимо, не нужны они вовсе, поэтому и не давалось их сделать. Лучше уж бочёнком кедрового масла наградить, как предложил один из участников форума Анастасия.Ру, от этого и пользы и здоровья больше будет. 

А рассказ ваш про Фестиваль прекрасный! СПАСИБО ещё раз!:)))    

книга "ЗНАНИЯ, ХРАНИМЫЕ ДОЛЬМЕНАМИ" скачать! на сайте: dolmen.yarasvet.ru

Мира, спасибо за твои впечатления.

очень познавательно.
и добавляет зримости к прошедшему фестивалю на фоне безмолвия и отсутствия отчетов от его организаторов.
озадачивает молчание и в СМИ об этом мероприятии.

не видно отчетов и от участников круглых столов, которые были стихийно заявлены в последний момент перед проведением фестиваля.

жаль.

удались временем проверенные Ярмарка и выступления конкурсантов, прошедших  предварительный отбор.

поселяне постарались со своими стендами-представлениями. и даже цейтнот не был им помехой. молодцы.

а вот серьезные вопросы из-за недостаточно отведенного им времени на подготовку не прошли испытание цейтнотом. всё-таки фестиваль - это праздник в первую очередь, яркое событие по определению. и круглые столы там ко столу не пришлись, очевидно. хотя использовать возможность пообщаться друг с другом и обсудить важные и серьезные вопросы, конечно, надо было.

но раз молчат, значит, таков итог их работы.

а в остальном - народ веселился на славу, судя по фоторепортажам добровольцев-фотографов.

-------------------------------
идем дальше

В разговоре с Сулейманом порадовалась, что удачно выбрано время для фестиваля - ещё нет садово-огородных работ и ещё мало рассады. А он говорит, всё так и задумывалось: "Я специально зал заказывал так, чтобы ближе к весне, в конце марта, но чтобы в апрель не переходить. Кто же из поселений на какой-то там фестиваль поедет, когда столько дел на гектаре! Всё это понятно..."
Приезжие (на фестиваль) в личных разговорах ахали от цен московских. Несколько человек прямо в фойе ночевали, чтоб за гостиницу не платить. Вот тоже думать надо на будущее...
Ешё про шишки хотела сказать. Как в итернете полно неточностей в энциклопедиях, так и на прилавках ярмарки. Мужчина один показал купленную шишку "сибирского" кедра - а шишка на самом деле от кедра корейского. Мелочь, а вид-то другой! 300 видов растений.

 

Миранда, теперь понятно что встретится на фестивале не получилось.  Сначала все были на ярмарке, потом у снендов. По ярмарке ходил, только  продавцы были без бейджиков.
Из СМИ был главный редактор "Советник Президента" Борев Владимир Юрьевич.
Подходил к нам, познакомил с послом Франции. 

Рассказ-отчет поселян РП "Большая Медведица" - участников МФ "ЗК" о прошедшем фестивале - на сайте РП"Большая Медведица" .

Рассказ-впечатление о поездке на МФ "ЗК" в Москву поселян из ПРП"Ладога" - на сайте ПРП"Ладога" .

История о пресс-конференции и фестивале от журнала "Пространство Любви" .

-------------------------------
идем дальше