Печём без дрожжей

Мне повезло. Моя подруга, соседка по поселению, поделилась со мной закваской. Теперь у меня каждый день свой бездрожжевой хлеб

печем хлеб

  На 3 ст. ложки закваски - стакан воды и 2 стакана муки. Мука хоть пшеничная, хоть ржаная, кто как любит. Смешать, отложить пару ложек для следующего раза. Добавить ч.л. соли (развести в небольшом кол-ве воды) и замесить тесто в нужном кол-ве. Консистенция должна быть как у густой сметаны, когда ложка вроде бы и стоит, но потом падает (надеюсь понятно). Добавить любой наполнитель. Подруга даже оливки порезанные добавляет. А мы любим с тёртым сыром и подсолнечными семечками. Форму смазать маслом (хоть сливочным, хоть растительным, кто как любит). Выложить тесто в форму и поставить в тёплое место на 5-8 часов. Я обычно замешиваю перед сном, а утром выпекаю. И в духовку на 45-50 мин. на маленьком огне. После выпекания хлеб должен постоять 2 часа, сразу есть вредно и для желудка и для фигуры. 
На самом деле, я замешиваю ингредиенты на глаз. И ещё, чем дольше стоит тесто, тем лучше, но не более 9 часов - начинает киснуть.

Закваска хранится в холодильнике не более 3-х суток. Рецепт я не знаю, но мне кажется, можно найти в интернете, подойдёт и закваска из муки. 

Предлагаю здесь выкладывать свои рецепты хлебов, да и любой выпечки. Желательно без дрожжей.


Ингредиенты
100г масла
100 г сахара
50 г коричневого сахара
щеп. соли
1 яйцо
250 г муки
1/2 пакетика разрыхлителя
100 г кедровых орехов
Способ приготовления
Мягкое масло взбить с сахаром и солью.
Взбивая, добавить яйцо.
Всыпать муку с разрыхлителем и кедровые орешки.
Замесить тесто.

Сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех. Выложить на застеленный бумагой и смазанный маслом противень на расстоянии 3-4 см. друг от друга. (выпекать в два захода)
Придавить вилкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.
Достать и дать остыть.
 

Маш, может тему назвать печём без дрожжей? 
 а у меня еще где то рецептик был рогаликов и без яиц.

посчастливилось наткнуться на рецепт закваски для душевного хлеба.
надеюсь, из такой закваски и получается хлебушко Марии.
сама не пробовала, но отзывы хорошие про рецепт.

--------------------------------------------------------
приготовление маточной закваски.

Питательный, вкусный и ароматный хлеб получается на закваске.
Закваска - это кислое, то есть перебродившее тесто.

При регулярном выпекании хлеба выгоднее самим изготовить закваску. Это совсем несложно, тем более, что приготовить ее нужно только для первой выпечки, а для всех последующих просто оставить последний раз немного теста и использовать его в качестве закваски. Получается как бы "perpetuum mobile".

1-я стадия:

100 грамм ржаной муки и 100 мл. теплой воды размешать в миске, накрыть и 24 часа держать в теплом месте при температуре около 30*.
Происходит размножение содержащихся в тесте молочнокислых бактерий.

2-я стадия:

добавить еще 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, все размешать. Дать расстояться в течение 24 часов при комнатной темп. 25*.
При этом образуется уксусная кислота, появится аромат.

3-я стадия:

теперь добавляется 200 гр ржаной муки и 200 мл теплой воды и смесь расстаивается еще 24 часа.
Происходит брожение теста, кислота и ароматические вещества развиваются в оптимальном количестве.

Через три дня процесс брожения закончится, и закваску можно использовать для приготовления теста:

Указанное в рецепте количество отвешивают и добавляют к муке и прочим ингредиентам.
От оставшегося количества отделяют примерно 2 пригоршни и помещают в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой. Хранят в прохладном месте около недели.
Кроме того закваску можно заморозить, тогда вся деятельность в ней прекратится.
Только в тепле, при добавлении жидкости, вработке воздуха и ржаной муки она снова приобретает активность и способность к брожению.
Если все время таким образом перевивать закваску, то она проживет 100 лет и будет передаваться из поколения в поколение благодаря регулярно повторяющимся дням выпечки.

("Выпечка хлеба в домашних условиях" , авторы Маргарет Мерцених и Эрика Тир)

-------------------------------
идем дальше

Название изменила.
Света, закваска вроде бы похожа, вот тоько количество смущает. Получается на всё про всё 400 г муки. Это очень много. Я думаю, что можно дозировку снизить, например, ложками мерить: 1 ложка муки, 1 ложка воды. 


Рецепт хлеба: -
Масло любое на глаз (лучше сливочное, топлёное или гхи)
Молоко кислое или кефир или сыворотку 700мл
Сода питьевая 1/2 чайной ложки
Мука белая обычная 1/2 объема
Мука цельная грубого помола 1\2 объема
Специи - тмин (две столовые ложки), чили (чуть-чуть), черный перец молотый (по вкусу), мускатный орех (1\2 кофейной ложечки), семена шамбалы (примерно 50 шткук или 1/2-2/3 чайной ложки), кардамон молотый, фенхель молотый, куркума (2/3 чайной ложки),
объем всех специй приблезительный, вы можете выбрать свой вариант в зависимости от вкусовых предпочтений.

Можно добавить травы сушеные, мяту, душицу, подорожник и т.п., мелко или средне перетертые руками. Все смешиваем. Причем в муку с сухими компонентами добавляем жидкость. А не наоборот. Тесто должно стать эластичным, не твердым и не сухим.

Выкладываем в форму, смазанную маслом так, чтобы слой теста был не высокий - не более 1.5 см. Если теста много вышло - берем две формы. Тесто от тепла поднимется. Если же слой теста будет больше нормы - хлеб может не пропечься. И его надо будет или допечь или поджарить на масле.

Можно дать тесту постоять 30 мин. Это улучшает хлеб. Но можно сразу ставить в духовку. Получается тоже отлично.

И далее выпекаем хлеб 45-60 мин при температуре 200-220 градусов.

Когда хлеб будет готов его надо ненадолго положить на отдых, не вынимая из формы, накрыть чистым полотенцем кухонным,  а сверху накрыть целлофаном, и еще раз полотенцем. Хлеб должен постоять так минут 30 - час