Огород в поместье

Представления об огороде среди настоящих и потенциальных помещиков абсолютно разные. Одни говорят, что надо сажать овощи среди разнотравья, другие придерживаются традиционной точки зрения. Одни стараются вообще не пользоваться никакими удобрениями, другие активно используют навоз.

Хочу описать свой, пока ещё небольшой, опыт. Наш участок, как и всё поселение Славное, находится на бывшей пашне. Это означает, что земля истощена донельзя. Деревья и кустарники, посаженные пять лет назад, выросли всего на 5-10 см. Можно представить, что вырастет на таком огороде без удобрений.

Первый год, ещё не зная всего вышеперечисленного, я взяла в руки плоскорез, взрыхлила верхний слой дернины и посеяла туда кабачки, огурцы, редиску, душицу и ещё что-то из трав. Также две грядки было отдано под картошку в сене.

Результат оказался удручающим. У кабачков и огурцов листья былы размером с рублёвую монету, редиска представляла из себя тоненькие розовые корешки, которые даже в землю пробиться не смогли. Картошка благополучно выросла под сеном, и также благополучно была слопана мышами. Правда душице всё понравилось и она теперь стремится перейти в разряд "газонной травки".

На следующий год мы вооружились лопатами и мужественно вскопали традиционные грядки, добавили песка и торфа, посеяли... Что ж, результат оказался куда как лучше: листья кабачков были размером уже с пятирублёвую монету. Но нам почему-то хотелось ещё и овощей покушать.

Поэтому через год мы-таки купили перегной и сделали насыпные грядки. То есть, на то, что было, насыпали веток, прелого сена, земли, перегноя. Весь "слоёный пирог" получился примерно 40 см в высоту, правда к осени осел. Результат: последний кабачок скушали позавчера, а всё лето ели свои овощи вполне приличных размеров. 

Но и это ещё не идеал. Земля кислая, а овощи терпеть не могут кислоту. Значит весной будем раскислять доломитовой мукой + известь. Вся зола из печки пойдёт туда же (капустка очень золу уважает). 

Ещё одна проблема - зарастающие травой междурядья. Толстый слой сена не помогает, поэтому будем закладывать картоном, ну а сверху уже сено. Метод проверен не одним человеком.

Мой огород уже становится маловат для нашей семьи, придётся расширяться. Но бороться с целиной при помощи лопаты больше не хочу. Очень хорошо себя оправдывает следующий опыт. Сена у меня предостаточно, поэтому место под будущие грядки засыпается кучами сена. Слой должен быть больше 50 см и постоянно в течение лета досыпаться. Осенью верхний слой снимается, под ним обнаруживается слой перепревшего сена и мягкая, рыхлая как пух, земля. Всё это легко перекапывается и сверху насыпается всё тот же "слоёный пирог". Ненапряжная работа одного дня. 

Очень хочется услышать опыт других земледельцев, буду рада полезным советам.

Да тема про огород очень интересная!

Пробовали посадить овощи в дерн, но както все там и осталось даже и следов не нашли).

Работать плоскорезом по дерновому слою. и вообще по суглинкам, а тем более по глине очень сложно, да и лапатой тяжеловато.

Когда жили в "Райском", выпросил у жены купить мотоблок, ну уж очень хотелось быстро и много, да и вообще облегчить себе задачу, но и с мотоблоком работа не такая уж и легкая. Руки и спина начинают болеть через часа два, зато в сравнении с лопатой скорость обработки увеличивается на порядок.

На следующий год мой мотоблок уже обрабатывал уже четыре огорода! Но глубокая обработка это еще не все что нужно для хорошего урожая. Многие думают, что земля под дерновым слоем отдохнувшая и все такое, ошибка представляете сколько разнотравие луга выносит из земли азота и прочих питательных элементов. Хотите проверить, полейте участок газона настоем тех же самых сорняков, это место будет сразу зеленее и трава сочнее! Значит удобряем, а иначе не как. Я приверженец натурального огорода, значит и удобрения должны быть натуральные. Пользуюсь как свежим так и перепревшим навозом, травой из под газонокосилки, золой, охота попробовать биошлам.

Мульчирующий слой использую не под всеми культурами под корнеплодами как-то редко или вернее он, мульчирующий слой, состоит из перегноя или торфянной а не соломистый и трявянной. Очень понравилось использовать только скошенную травку из под газонокосилки, мелкая такая нарезка получается, под теплолюбивыми растениями такими как помидоры и перцы, очень хорошо отзываются на 10 сантиметро "одеяльца", только близко к стеблю не стоит подваливать.

Еще очень главное на огороде черви, молодцы такие, стараются). Разводить тоже можно можно горсточку принести с рыболовного рынка и рядом с компостной кучей выпустить главное надо следить за влажностью, любят сырость, но не переувлажнение 

 

 

 Вот инетресно, современная наука, обьясняет всякие там фобии, боязни там чегото, голизм какойто. Я вот заметил у меня тоже оказывается "мания", не могу себя сдержать от покупки всяких там семян в магазине. Интересно как это по научному называется). Сегодня поехал за ДВПО и опять накупил там семян разных.

 

Не знаю, как там по-научному,  а по-дачному это называется "хотелка". Я и сама себя за шкирку из отдела семян вытаскиваю.

Огороду - самую питательную почву, иначе труды впустую.
На участке толщина плодородного слоя весьма разится, причём плодородие "залегает" полосами, как её до нас пахали: где-то два штыка лопаты, а где-то всего 3см, ниже чистая глина. Оказывается, есть такие способы вспашки, "в свал" и "в развал". От них и вышло где густо, а где пусто. Поищите у себя на участке пятна с густой высокой травой - там и земля лучше.
А в целом надо обязательно снимать весь верхний слой (дернину) из-под любых строений, складывать в кучи и потом использовать для грядок на огороде или при посадке растений. И если плодородной почвы на огороде нет - то лучше и не сажать, только время тратить, урожая не будет. Самый простой и непривередливый овощ - кабачок, его легче всего вырастить, даже без плодородной земли. При наличии полива, разумеется. А тыкву даже и поливать особо не надо, только первое время, да в засуху. Способ посадки одинаков и прост.
В конце мая, особенно как зацветут одуванчики, косите их и молодую траву, чтобы было по-больше травы. Сооружаете высокую гряду или холм,  60-80см высотой. На самый низ можно бросить сучья, кору или прелую древесину, если они есть, если нет - одна трава. Сверху трава покрывается землёй (желательно не глиной, а более-менее хорошей почвой). Лопатой прорубаете лунки в траве под посадку рассады (или семян) и сыпете в них  ещё землю и перегной. Если перегноя нет, и нет ни горсточки покупной почвы для комнатных растений, чтобы добавить в лунки, то сейте семена (а не рассаду). В одну лунку надо примерно полведра-ведро почвы, между лунками как получится. Почва удерживает влагу в куче и стабилизирует процесс перепревания травы. Поэтому в идеале - вся куча должна быть покрыта слоем земли 5-15см. Полили. Посадили. Кабачки на своей куче, тыквы на своей, не ближе 10м. Иначе будет переопыление и семена через год выбросите: тыквокабачки не такие вкусные и красивые, как исходные растения. Хотя есть можно.
Куча преет, усаживается, разогревается. Бахчевым это ужасно нравится! Прут как бешенные. В заморозки куча сама греет растения, надо лишь сверху их чем-то прикрыть, лутрасилом или хоть просто сеном. На такие же кучи можно высаживать огурцы, дыни и арбузы. Только без перегноя уже не обойтись.
Десять лет закупали по машине перегноя ежегодно, это по 8-10 кубов. Последние два года не покупаем, потому что появились лошади и я на них не нарадуюсь: говна завались, почти каждый день по тачке вывожу на огород, всю осень и часть зимы, пока нет сугробов. Летом только его мало, т.к. лошади пасутся в поле. Недавно встретила в пословицах интересное слово: назём. Это оно и есть, говно-удобрение. Так вот этот назём валю по тачке на 3-5кв.м., в прошлом году успела только часть огорода завалить, и эта часть меня отблагодарила завидным урожаем. В первый раз за всё время нормально выросла свекла, морковка, картошка. "Нормально" имею в виду, что не пришлось бегать подкармливать растения, полива было достаточно. И сорняки сами из грунта вылезали, за стебель только потянешь и готово. В бедной почве сорняк за землю железно держится, только рубить его, все корни в земле остаются.
Про укрытие сеном вместо мульчи, подтверждаю: сорняки всё равно себе дорогу из-под сена найдут и выберутся. Ладно бы один-два, а то ведь лезут массово... так что сено - не выход, что бы там ни говорил Курдюмов. Стожок сена - это другое дело, под ним действительно никакие сорняки не растут, и полезные растения тоже. Стожок убрал, посадил саженец и картоном прикрыл вокруг. Вот это способ! Картон - отличная вещь, сколько ни привези, всё пригодится.

Вообще мульча на огороде это бред. И в то же время - очень-очень важная проблема, решить которую значит освободить себе половину времени ухода за посадками.Но это отдельная тема.

 

Мира, насчёт бредовости мульчи могу поспорить. В засушливый сезон мульча не даёт влаге быстро испаряться и полива требуется меньше. В дождливое лето, тут я согласна, мульча противопоказана, т.к. под ней процветают слизни и всякая другая гадость.
И насчёт навоза. Свежим навозом увлекаться не стоит, т.к. он богат азотом, а это всё те же нитраты в овощах. 

Мульча круто вещь полезная для огорода, нет сомнений. Бред в том, чтобы использовать для этого сено (и даже опилки).
Несмотря на высокую полезность мульчирования, это не совсем такое простое дело, как кажется. С одной стороны, нет ничего проще накосить по-больше травы и разложить толстым слоем на почве. И забыть. Время и червячки сами сделают всё необходимое.
С другой стороны, биоземледельческие книжки усиленно уговаривают мульчировать огородные грядки - не деревья, кусты или почву под будущими посадками, а именно огородные грядки,  с восторгом описывая, как замечательно под мульчёй всё растёт. Я ни мало не спорю, растёт под мульчёй и правда все хорошо. Вопрос только в том, ЧЕМ мульчировать? Сеном - крайне неудобно, оно довольно рыхлое и топорщится, поднимается вверх под растущими снизу сорняками. На узких промежутках между рядками растений много сена не навалишь, как на свободном пространстве междуГрядья, поэтому сорняки оно почти и не глушит, только почву прикрывает. Сорняки начнёшь выдёргивать, обязательно куски сена за ними потянутся, начинаешь обратно заправлять, а растеньица огородные хрупкие, то стебель, то лист поломается, в общем, хлопот много, а толку чуть.
Материал для мульчирования обязательно должен быть мелкий, как крошка, например опилки, сенная труха, подсолнечная шелуха. Даже древесные стружки уже не очень-то подходят, крупноваты по размеру. Можно бы использовать измельчители, но где их взять? За бугром они, конечно, есть, и у нас продаются – но таких денег стоят, что не подступиться. Вот и получается, что самый удобный вариант мульчировать огородные грядки это свежесорванными тут же, на грядке, сорняками. Но и здесь проблема: свежие зелёные растения обычно содержат ингибиторы роста и прорастания семян. Если погода пасмурная, дождь, и сорняки вянут не быстро, то тормозящие рост вещества успевают проникнуть в почву и замедлить развитие огородных культур.
Но представим идальный вариант: у вас есть опилки, и вы их решили пустить на мульчу. Сколько опилок надо? Считаем. Грядка шириной 1м и длиной 10м, укрытая мульчёй слоем 10см это 1х10х0.1=1м3, то есть куб опилок. Одна машина КаМаЗ может привезти 8-10 кубов, значит опилок хватит на 10 таких грядок или максимум на 15, если не мульчировать опилками междугрядья (в междугрядье можно и сено положить). Ну и предположим, что вы положите опилки слоем не 10см, а только 7-8, и машину нагрузите под завязку, тогда у вас получится замульчировать две сотки огорода (это как раз столько, сколько примерно и требуется семье из 3-4 человек). Ура, вопрос решён! – Ой ли? А как быть на будущий год? Ведь мульча не вечна. На второй сезон значительная часть опилок уже перемешается с почвой: при выкапывании урожая и при посадке весной, а самый нижний слой перепреет. Одной машиной дело не кончится, надо закупать мульчу снова и снова.
А теперь разберёмся, что входит в стоимость опилок? Да ведь они почти везде безплатны. Оплачивать приходится только погрузку и перевозку. А теперь поинтересуйтесь, сколько стоит навоз (или перегной)? Тоже самое: обычно нисколько. Стоимость навоза это тоже цена погрузки и перевозки. И опилки, и навоз, это отходы производства. И тут возникает вопрос: что вы предпочтёте приобрести за одни и те же деньги, навоз или опилки? По-моему, ответ очевиден. Питательная ценность навоза несравнима с опилками. Вот вы и остались снова без мульчи.
Но тогда, может быть мульчировать перегноем (точнее, перепревшим навозом)? Может быть. Но прелый навоз или компост под ветром и солнцем минерализуется точно так же, как и почва, его тоже надо либо укрывать, либо закапывать в землю. В лунки, траншеи, канавки, посадочные ямы. Так что вопрос мульчирования легко решить пока что только на бумаге. Повторю, речь только об огороде. Мульчирование крупноразмерных растений или пустых участков почвы можно без проблем решить с помощью травы или сена. Вместе с укрытием почвы заодно решаем и проблему сорняка. Кладём слой по-толще и сорняк не растёт. Ещё лучше соорудить стожок, поскольку понятие «слой по-толще» весьма расплывчато. Мой опыт показывает, что даже сквозь толстый слой сена сорняки всё-таки иногда пробираются, особенно из многолетних типа полыни. Под стожком сорняков не будет. А если под стожком окажется ещё и полтачки перегноя, то интенсивное рыхление обеспечено. За два года от стожка сена останутся только верхние сухие соломинки, остальное будет перегрызено мышами, муравьями и земляными жителями в плодородный слой.

 

Отлично написано! Хочу ещё добавить про опилки. Они имеют один серьёзный недостаток - закисляют почву. На кислом овощи не растут, проверено. 

 Может уже будем разбивать на темы, а то каша получится. И наверное нужно неоспоримые практики в применениии и прочего выкладывать на главной. Вот например у меня лук не растет семейный хоть тресни. Хочу совета!

Костя, я думаю, что советы по конкретным огородным культурам можно найти на специализированных дачных и огородных форумах. А здесь собираем  полезные советы по обустройству огорода, что важно, а что может подождать до следующего сезона.

Да на этих дачных форумах, да и на любых других, нужно столько перелопатить информации, что ужас сколько тратится времени и трафика пока найдеш,ь чтото дельное. извеняюсь за оффтоп. 

Про опилки, закисляющие почву, есть и другое мнение:
"...Что же это за удобрение? А это не удобрение, это любая органическая мульча, и чем толще, тем лучше. Это полностью будет соответствовать «агротехнике» Природного земледелия. Из чего может быть мульча? Из любых доступных органических материалов: травы, листьев, опилок, мякины, шелухи, лузги и т.п. Но мне больше нравятся опилки, как самый доступный бросовый материал. И не бойтесь, не «закислят» они почву. Потому что в рассматриваемом случае они вносятся не в почву, а на почву. А «закисляют» не сами опилки, а разрушающие их грибы (это в природе). А на Вашем участке они достанутся микробам (актиномицетам) и червям, которые не «закисляют» почвы. Это на первый взгляд всё кажется сложным и непонятным. Микробам и червям почти без разницы что «кушать», навоз или опилки. Если вы наслоите опилки поверх навоза, это еще лучше, опилки будут препятствовать высыханию слоя навоза, они очень хорошо удерживают влагу. В итоге, микробы и черви всё «съедят» и пополнят почву питательными веществами в виде гумуса (Гумус это особая тема следующей статьи)".     

Получается, есть большая разница КАК вносить опилки. При поверхностном внесении они разлагаются по-другому (преют, "лежалые опилки"), нежели при запахивании в грунт. Припоминаю, что при проращивании картошки в опилках часть опилок попадает в землю. Их когда раскапаешь в почве, они покрыты белым налётом... грибы, видимо.