Кормим зеленку нашу

Классное время года - Весна! Природа оживает от «зимней спячки», текут ручьи, цветут деревья, щебечут пташки, и рассада на подоконнике так и просится в землю. При действии этих раздражителей адреналин повышается,  руки чешутся и что-то гонит Вас туда, где должны расти ваши питомцы и радовать своими плодами - на огород!!!

Кормить или не кормить - вот в чем вопрос.
Я бы сказал: «чем кормить» - вот в чем вопрос.
 

«Пожрать есть чего?
- Каша.
- Какая?
- Пластиковая.»
 (фильм: «Кин-Дза-Дза»)

Думаю не стоит кормить питомцев неестественным, ведь польза сомнительна. Тем более, «кривые» витамины из плодов… 
Сейчас можно кинуть в меня «незрелым томатом» ;-))), говоря: «Да у соседа по участку на химических удобрениях прет все, а у меня былиночки да тычиночки - и все тут!»

Хотите, по-секрету расскажу, как за пояс заткнуть соседа? ;-) Ну так, просто маленькие хитрости ;-).

Надежда на то, что сейчас Вы все перекопаете на целинном поле - оно же отдохнувшее! - посадите, и все будет благоухать и радовать глаз - ошибочна.

Сорные травы, как положено называть их в кругу огородников, выносят из земли все те же NPK. Кушать хочется всем! Значит, нужно покормить те Ваши расточки, былинки, тычинки. Самые распространенные «блюда» - это навоз, зола и компост. Надеюсь, все знают природу происхождения этих «блюд».

В данной теме хотел бы рассмотреть тему навоза. Свежий, дурно пахнущий, с семенами сорняков и содержащий патогенные организмы, он малоэффективен. Да, есть растения, которых «прет» от «свежачка», но есть альтернатива и не одна!

Можно произвести разложение навоза до нужного состояния восприимчивости к растениям, и для этого используют обычно аэробный процесс. Просто складывание его в кучи для «перегорания». При таком процессе происходит окисление, выветривание, да и еще дождики вымывают из кучки многие нужные вещества, очень необходимые Вашим питомцам.
             
Есть альтернатива, и она доступна! Анаэробный процесс подготовки навоза, при котором практически вся «польза» остается в полученных удобрениях, а преимущества перекрывают все недостатки производства.

Преимущества: Отсутствие неприятного запаха, отсутствие семян сорняков и патогенных организмов и самое главное - сохранение максимального количества веществ, способствующих благоприятному развитию растений по сравнению с аэробным процессом!

Тихо! Не нужно готовить там инструменты для пытки, я все расскажу сам ;-), да еще и покажу! А лучше, это сделают мои знакомые. Вот их сайт: http://www.biogas.vn.ua/. Милости прошу: пытайте их. Ибо они доки в этих технологиях и могут ответить на Ваши вопросы!

А у кого нет возможности перехода, выложу информацию ниже.

Важнейшим продуктом, производимым биогазовой установкой, является биоудобрение - шлам, остающийся после полного перебраживания исходного сырья. Он не имеет запаха, не содержит вредных микроорганизмов и яиц глистов.

У натуральных биоудобрений есть одно очень полезное свойство: они выравнивают кислотно-щелочной баланс почвы, способствуют меньшему истощению. Биоудобрения лучше держатся в почве и за год вымываются всего на 15%, тогда как обычные органические удобрения вымываются на 80%. В отличие от минеральных удобрений, которые усваиваются всего на 35-50%, биоудобрения усваиваются почти полностью. Неусвоенные минеральные удобрения откладываются в почве и продуктах в виде нитратов, которые потом попадают в организм человека и отрицательно влияют на его здоровье. Биоудобрения не увеличивают содержание нитратов в продуктах и почве, поддерживая при этом высокую урожайность.

На фотографии показаны результаты испытаний биоудобрений, полученных из куриного помета методом двухстадийной анаэробной переработки в лабораторной установке. Испытания проводились в лаборатории микробной экотехнологии ГНУ ВНИИСХМ Россельхозакадемии. Обратите внимание на разницу в массе образцов.
             
Вся продукция, выращенная с использованием биоудобрений, является экологически чистой. Особенно актуально это при использовании биоудобрений в теплицах.

Еще один секрет, только соседу не рассказывайте, (шепотом) - эти удобрения продают под маркой «Биоуд» в пятилитровых канистрочках.

биошлам