Без розовых очков

Без розовых очков

Родовые поселения. Место, где семья может обрести, наконец, неабстрактное ощущение Родины, соратники-соседи станут надёжной опорой и везде воцарится здоровая атмосфера человеческих отношений. Читателю книг В.Н. Мегре невозможно устоять против естественного сильного желания немедленно изменить свой образ жизни. Горячий порыв ведёт их на поиск единомышленников. Люди семьями приезжают в места, где формируются первые поселения, готовы сразу оплатить стоимость участка, ставить палатку и начать строительство.

Часто разговор на эту тему полон восторженными эпитетами и неоправданным оптимизмом. Необъективность мешает реально оценить обстановку, анализировать и принимать правильное решение. Люди в поселение приезжают разные, каждый со своим грузом проблем, хороших и плохих привычек. Общая иллюзия многих состоит в том, что сообщество поселенцев будет решать их частные проблемы. Если соседи станут перекладывать свои трудности на сообщество - это поселение превратится в коллектив обиженных и разочарованных людей, а значит - нежизнеспособно.

Поэтому важно заранее определить, какой уровень общинности вы предполагаете в будущем поселении. Начнёте ли вы строительство с общего дома, бани, колодца. Или каждая семья будет осваивать свой участок в собственной палатке, а общие средства вложатся только в строительство дорог и ЛЭП. Надо, чтобы каждый поселенец знал, что его ждёт и на какую помощь он может рассчитывать.

Соглашусь с рекомендациями Ивана Гончарова ("Родовое имение" №23, 2004 г.) для желающих начать строительство своего родового участка:

1) Если можешь этогоне делать - не делай.

2) Не селись с людьми, которых мало знаешь.

3) Не торопись.

Существуют два психологических типа людей: одни лидеры (их меньше), другие исполнители. В городских клубах эмоционально обсуждается будущее поселений, но как только встают конкретные вопросы оформления документов, работы по разбивке участков и прочие, энтузиазм резко падает. Большинство перечислят причины, по которым они не могут в этом участвовать. Психологи говорят, "Кто хочет - ищет решение. Кто не хочет - говорит о причинах". В итоге всё равно решение общих проблем возьмут на себя добровольно несколько человек, поэтому есть смысл избрать из них Совет.

Моя цель не осуждать, а предупредить перспективных поселенцев о проблемах, которые непременно возникнут у них на пути. Выйдет или не выйдет закон о предоставлении каждой семье 1 га земли, в любом случае придётся самим заниматься выборкой и геодезической съёмкой участка, заказом проекта поселения, оформлением документов, тратить деньги на строительство домов, дорог и коммуникаций. В данном случае, если вы уж решились жить в выбранном сообществе, важно максимально разумно распределить работу внутри коллектива, чтобы оптимально использовать положительные стороны любого психотипа. Одному человеку интереснее взяться за глобальную задачу, например, сделать союзником главу местной администрации. Другому проще справиться с монотонной заготовкой колышков для разбивки поля.

В любом поселении найдутся люди, желающие избежать процесса постройки дома. Это очень удобно: приезжаешь, а дом уже стоит. Многие готовы платить любые деньги, чтобы кто-то это выполнил за них. По моим наблюдениям, строительство дома - это не досадное промежуточное событие на пути образования родового поместья. Это необходимый опыт становления самостоятельной жизни. Изучая строительный рынок, объезжая соседние деревни в поисках мастеров строителей, вы наблюдаете старые постройки данной местности и садовые посадки. На многие вопросы найдутся ответы в разговоре с местными жителями. Надо ли делать подвал, какой фундамент предпочтительнее, какие сорта яблонь приживается лучше и прочнее. Наладить добрые отношения, достоверно рассказать местным о цели вашего поселения, наладить прямые связи будет полезнее, чем встревоженные вашим строительством жители соседних деревень о вас небылицы из газет.

Ещё одна проблема - "горячие головы". Представьте себе, семья переезжает на поле из другого конца страны. Продав на прежнем месте квартиру и другое имущество пытается обустроиться на голом участке. Прописки нет и будет нескоро, нет социальной защиты, нет места работы и поступления денег, которые тают на стройке собственного дома как снег в мае. Рассчитывать надо только на собственные силы, иначе будешь балластом для сообщества. Соседи могут позвать подзаработать на строительстве их фундамента, но могут и не позвать, если вы неумелый работник. Всё может усложнить обида и зависть к тем, у кого дела идут получше, желание винить кого угодно. Как важно рассчитать свои силы, быть готовым к любым поворотам!

Снова и снова напоминайте людям: "Если можешь этого не делать - не делай". А что делать тем, кому, ну, очень-очень хочется? Любое поселение может гордиться своими героическими людьми, которые без всякой финансовой поддержки, без разумных расчётов, на голом энтузиазме делают чудеса. "С деньгами каждый дурак сможет! Вот без них попробуй!"

Те проблемы, которые переживают поселенцы, превращаются в удивительную школу обучения сплочения и взаимопомощи. Здесь много смеются, никто не унывает. Если кого-то накрывает полоса неудач, соседи не дадут закиснуть. Как в любом коллективе между людьми возникают моменты раздражения или недовольства друг другом, но ни разу это не переросло во вражду или ненависть. Удивительную роль в этом играет сама идея, ради которой люди идут в поселение. Она является примирительной силой в споре или конфликте, сглаживает сложные отношения, объединяет противоположные взгляды.

Идея стоит выше суеты быта, помогает высветить главное, ради чего стоит поменять свои привычки, отношения, характер. Чистота помыслов, о которой так пылко говорит Анастасия, заставляет учиться жить по-новому. Не разрушением, а созиданием, без насилия и только на доброй воле поселенцев осуществляется строительство родовых поместий. Люди оглядываются вокруг, видят помойки, мусор в лесу, разбитые дороги и строят планы по улучшению окружающего пространства, прилегающего к поселению. Теперь ясно, что всё это обязательно осуществится, потому что ОНИ ТАК ХОТЯТ! Пусть много ещё не устроено, но в поселениях проходят праздники, возрождаются традиции предков с костюмами, венками, хороводами. Каждый открывается неожиданными гранями творчества в песне, танце или шитье, вышивке. Здесь образуются супружеские пары разного возраста. Первая свадьба на поле была с белым платьем на шпильках, но молодые привезли несведущих гостей из ЗАГСа прямо на свой участок.

Праздник оказался памятным для всех.

Не могу забыть одну пару из Иваново. Они прочли книги, собрались и уехали в деревню.

Купили дом, завели хозяйство, родили ребёнка. Два года тщетно ждали приезда единомышленников. Побывав в нашем строящемся поселении "Родное" во Владимирской области они готовы всё бросить и переехать к нам. Со слезами в голосе молодой отец говорил: "Невозможно растить ребёнка среди алкоголиков и мата!" Вот почему так важно осуществлять строительство родовых поселений.

Не бойтесь конфликтов, проблем и чудаков-соседей. Идея родовых поместий имеет сильный иммунитет, чрезвычайно жизнестойка и мощно устремлена в будущее. Если человек принимает решение встать на этот путь, сама идея настраивает на чистоту помыслов. Уйти с него трудно. Я знаю человека, который трижды уходил от возникших трудностей, но дважды возвращался к ёлкам, посаженным на участке. Вернётся ли третий раз?

И. Волкова,
Август 2004 г.
Источник материала: сайт экодеревни "Родное":
www.ecorodnoe.ru

Опыт помещика: