Микориза: симбиоз растений и грибов

Микориза - симбиоз растений и почвенных грибов.

Последнее время интерес к микоризе возрос в связи с возможностью быстрого окультуривания малопригодных почв при создании поместья. Кроме того, новые интродуцированные виды растений легче приживаются при обработке препаратами со спорами микоризообразующих грибов. Даже теплолюбивые виды легче выживают в северных районах, поскольку микориза даёт им преимущества в питании и росте.

Микориза  буквально означает грибокорень и характерна для подавляющего большинства цветковых растений (не менее 90 %). Симбиоз грибов и растений является скорее правилом, чем исключением. Потому надо присмотреться к нему повнимательнее.

Гриб поставляет растению питательные вещества и улучшает снабжение влагой. Он работает словно мощный насос, впитывая влагу из почвы и извлекая питательные вещества для растения. Гифы гриба - его "корни" - распространяются на многие десятки метров и охватывают огромную территорию, которая растению недоступна. В обмен гриб получает жизненно важные углеводы. Благодаря такому сотрудничеству растения оживают, лучше цветут, у них вырабатывается устойчивость к болезням, а также адаптация к неблагоприятным погодным условиям и бедности почвы.
Растениями, не имеющими микоризы, являются водные растения и паразиты, а также некоторые однолетники: гречишные, крестоцветные, осоковые.
С другой стороны, многие растения, такие как орхидные, особенно ведущие сапрофитный образ жизни, настолько тесно связаны с грибами, что даже не могут развиваться без "заражения" специфическим микоризным грибом.

Микориза бывает разных типов, но два из них - основные. К первому типу относится эктомикориза (наружная микориза). В этом случае гифы гриба оплетают корни растения толстым чехлом (гифовой мантией). Под влиянием гормонов, выделяемых грибом, молодые корни обильно ветвятся и окончания их утолщаются. Эктомикориза характерна для многих лесных деревьев умеренной зоны, в том числе для видов дуба, березы, ив, кленов, хвойных пород, тополя и особенно у хвойных пород. Грибы создают плотную грибницу вокруг корня дерева. Осенью грибы эктомикоризы нередко создают плодовое тело - знакомые всем съедобные грибы.
 
Более широкое, почти универсальное распространение имеет эндомикориза (внутренняя микориза). Ее можно наблюдать, например, у яблони, груши, земляники, томатов, злаков, орхидных и многих других видов. Эндомикориза характерна для большинства цветковых растений. Существует несколько различных типов эндомикоризы, причем некоторые из них сильно отличаются друг от друга.
 
У представителей семейства вересковых, например, у вереска, грушанки, клюквы, черники и других, образуется особая эндомикориза, занимающая промежуточное положение между типичной эктомикоризой лесных деревьев и высокоспециализированной микоризой орхидных. Здесь гифы проникают в клетки коры, образуя в них плотную массу, но в то же время оплетают корни рыхлым чехлом. При этом клубни гиф в клетках коры впоследствии перевариваются растением - хозяином, что вообще характерно для эндомикоризы. С другой стороны, микоризный гриб при соответствующих условиях может, в свою очередь, стать настоящим паразитом. В образовании микоризы типа вересковых участвуют оомицеты и зигомицеты.
Наиболее специализированный тип эндомикоризы можно наблюдать у орхидных. У орхидных нет гифовой мантии вокруг корней и мицелий почти целиком находится внутри корня. Гифы гриба в клетках коры образуют своеобразные клубки. Эти клубки впоследствии перевариваются растением-хозяином. Грибы, образующие микоризу орхидных, способны разлагать сложные органические вещества и снабжать корни продуктами их разложения. А это имеет особое значение при сапрофитном способе питания. Грибной компонент эндомикоризы подобного типа почти всегда представлен оомицетами.
 
Огромное значение микориза имеет в тропических дождевых лесах. Из-за сильного промывного режима (ежедневное выпадение осадков) эти леса практически лишены почвы (все питательные вещества из почвы вымываются). Перед растениями остро встает проблема питания. В то же время, свежей органики очень много: опавшие ветви, листья, плоды, семена. Но эта органика недоступна высшим растениям, и они вступают в тесный контакт с сапротрофными грибами. Таким образом, основным источником минеральных веществ в этих условиях является не почва, а почвенные грибы. Минеральные вещества поступают в корень непосредственно из гиф микоризных грибов, именно поэтому для растений дождевого леса характерна поверхностная корневая система. О том, насколько эффективно работает микориза, можно судить хотя бы по тому, что тропические дождевые леса являются самыми продуктивными на Земле сообществами, здесь развивается максимально возможная биомасса.
Значительно меньше распространено сожительство корней растений с азотфиксирующими бактериями. Правда, биологическая значимость этого явления чрезвычайно высока. Кроме всем известных бобовых, корневые клубеньки отмечены и у представителей других семейств, например, у некоторых хвойных, у ольхи, у ряда казуариновых, крушиновых, лоховых.

Поскольку одно и то же растение может образовывать симиоз с разными грибами, обычно достаточно заселять почву (или обрабатывать корни растения при посадке) группой из нескольких схожих видов. Как уже говорилось, основными группами являются две: энтомикориза цветковых растений и эктомикориза лесных растений.
По видам растений:

Лжетсуга    Эктомикориза
Тис    Эндомикориза
Пихта    Эктомикориза
Сосна    Эктомикориза
Лиственница    Эктомикориза
Туя    Эндомикориза
Секвойя    Эндомикориза
Метасеквойя    Эндомикориза
Ель    Эктомикориза
Можжевельник    Эндомикориза 

клён    Эндомикориза
акация    Эктомикориза
яблоня    Эндомикориза
берёза    Экто-/Эндомикориза
груша    Эндомикориза
бук    Экто-/Эндомикориза
рябина    Эндомикориза
каштан благородный    Эктомикориза
дуб    Экто-/Эндомикориза
ольха    Актинориза
ясень    Экто-/Эндомикориза
граб    Эктомикориза
лещина    Эндомикориза
хмелеграб    Эктомикориза
липа    Экто-/Эндомикориза
личи    Эндомикориза
тополь    Экто-/Эндомикориза
слива    Эндомикориза
платан    Эндомикориза
конский каштан    Эндомикориза
вяз    Экто-/Эндомикориза
орех (грецкий)    Эктомикориза
ива    Экто-/Эндомикориза

Некоторые виды растений, образующих ЭНДОМИКОРИЗУ

Абрикос
 
Дуб Ольха Тис Виноград Липа Просо
Акация Ива Орех Трава Вишня Лиственница Пшеница
Арахис Картофель Осина Туя Вяз Лук Рис
Артишок Каштан Пальма Тополь Гардения Люцерна Роза
Бамбук Кипарис Персик Хмель Герань Малина Сельдерей
Баклажан Клен Перец Хлопок Граб Миндаль Слива
Бегония Клубника Пихта Хурма Горох Можжевельник Смородина
Береза Клевер Платан Фикус Груша Морковь Сосна
Бобовые Кукуруза Подсолнечник Шелковица Ежевика Настурция Соя
Боярышник Лещина Помидор Цитрусовые Ель Чеснок Спаржа
Бук  Ясень  Яблоня Чай Дыня Огурец Табак

Существуют фирмы, торгующие микоризой (например германская фирма продаёт препарат Микоплант). Кто найдёт в инете ссылки и пути покупки - выкладывайте, пжлст.

Особенно интересна микориза, возникающая на корнях кедров. Какие грибы её образуют?
Кто жил на Дальнем Востоке или в других местах произрастания кедров, может описать растительность и грибы, попадающиеся в кедровом лесу. Вот что вспоминает житель тех мест:

"Где я жил сосны не было в принципе, т.е. кедрово-широколиственный лес. Кедрачи были в окружении кленов, дуба
(монгольского), березки, осины тут же (помню потому что как-то ходили за шишкой и я нашел подосиновик шляпа диаметр сантиметров 30 и абсолютно не червивый. Но почвы там однозначно богаты - лес-то широколиственный этому способствует. Из трав явно помню ландыш и ирис.
А вот жил в Сибири - там основные породы сосна, елка, пихта, береза, осина, ничего широколиственного не припомню и кедр есть, правда сибирский, а не корейский, я его даже поначалу за кедр не хотел принимать
"

Вот уже подосиновики под подозрением: есть вероятность образования микоризы с кедрами (корейскими). Берёза, клён, дуб и осина образуют эндомикоризу (берёза и дуб могут образовывать и эктомикоризу).
Сосна, ель, пихта, берёза - образуют эктомикоризу, в этот список (согласно имеющемуся перечню) не вписывается только осина - которая вроде бы только эндомикоризна. Вероятнее всего, осина экто/эндомикоризна: судя по тому, что тополь указан как экто/эндомикоризный, ведь Осина ни что иное как Тополь дрожащий.
Также род Сосна указан и в первом перечне как эктомикоризный, и во втором, как эндомикоризный. Приходится предположить, что Сосна эндо-экто-микоризна.

ВЫВОД: Кедры скорее всего эндо/эктомикоризны, то есть для них подходят смеси как эктомикоризных, так и эндомикоризных грибов.
Правда, каких именно грибов, остаётся пока без ответа.

Нашлась интереснейшая тема о выращивании кедров с применением микоризы: кедры начинают плодоносить с 5 лет!!! Прочитать ещё не успела, читайте сами.

 

Вот интересные данные по микоризе: взяты в разное время из разных источников, но как оказалось, из статей одного и того же человека, Александра Кузнецова.

"Гриб Триходерма лигнорум, обитающий на злаковых растениях, может образовывать микоризу, некоторые её виды. Существует готовый биологический препарат Триходермин, содержащий споры этого гриба на зерновом субстрате. Мне известно две фирмы, выпускающие биопрепарат Триходермин: НПО «Биотекс», г. Екатеринбург (т. 12 – 22 – 08) и биолаборатория Новосибирской станции защиты растений (т.41 – 88 – 98). Препараты этих фирм одинаковы, потому что в их получении используются одинаковые технологии, и кроме спор самого гриба и зернового субстрата они ничего не содержат. Как и с какой целью их можно применять в инструкции всё написано."

" Но кроме трофической – питающей функции, например, гриб Триходерма лигнорум обладает очень важным свойством: сильным противомикробным и противогрибковым действием, как и все симбиотические грибы. Этот вопрос мы еще не рассматривали, а следует сказать, так как это имеет большое практическое значение. Конкретно, Триходерма лигнорум подавляет около 60 патогенов, вызывающих корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие."

"Ярким примером, представляющим эндомикоризные грибы, являются грибы Гломус. Это микроскопические грибы. Видов этих грибов много, и в большей части, это обитатели теплых южных почв. Существует готовый препарат, в состав которого входят споры нескольких видов грибов Гломус. Это препарат германской фирмы Микоплант. Это очень хороший биологический препарат. Как и сами грибы Гломус. Они создают микоризу со всеми сaдoвыми и огородными растениями, кроме крестоцветных, орхидных, вересковых, и брусничных. У всех этих (кроме крестоцветных) свои формы микоризы, очень специфические."

Из темы на форумдача ру:
Мицелий любых грибов Вы можете вырастить сами. В лесу, в том месте, где нашли гриб, можно насыпать потолще слой листьев, лучше опилок. Если сухо, то сверху прикрыть пакетом пластиковым, и забросать хворостом, чтобы не сдуло ветром. И люди не нарушили вашу "грядку". А через год на этом месте мицелий прорастет в опилки. Его надо аккуратно собрать, не повреждая слишком, и не дробя на мелкие куски. Чем крупнее соберете куски субстрата с мицелием, тем будет лучше. И переселите эти кусочки с мицелием туда, куда желаете переселить гриб. Но под мульчу. Вот и вся премудрость. (Александр Кузнецов)

Из другой темы того же автора:

Микоплант я не использую. Я лишь испытывал его три года подряд. Но, пришел к выводу, что в холодных (северных) почвах грибы Гломус, споры которых составляют основу Микопланта, НЕ работают. Чтобы получить эффект, при использовании Микопланта, надо греть почву.
А использую я активно шляпочные грибы, разные местные виды. На фото в альбоме "Грибы сезон 2009", почти все грибы, что у меня растут в садовых участках. Многие выросли сами. Без внесения спор.

А вот целая статья о грибах Весёлка обыкновенная
Веселка обыкновенная - уникальный гриб. Прост в разведении, универсален: сапрофит и симбионт. Легко и быстро ферментирует "тяжелый " органический субстрат, содержащий целлюлозу и лигнин, типа: опилок, листьев, хвои, шелухи, лузги и т.п. Грибница очень мощная, разрастается в радиусе 3-5метров. Создает симбиоз (факультативная форма) со многими садово-огородными растениями.. Легко и просто, не то что Микоплант.. (Микоплант предназначен только для гумусового типа питания,.. сапрофито-симбионты и для динамического типа тоже).
 Гриб  ещё и съедобен (молодые плодовые тела, которые ничем не пахнут). Мало того, он не просто съедобен, а является самым сильным лекарственным грибом России, ..лечащим даже раковые заболевания.. Об этом ( о лечении грибом) можно прочитать информацию на сайтах: http://fungo.rusmarket.ru , http://www.ortho.ru , http://www.fungomoscow.ru и др. по ключевым словам ФУНГОТЕРАПИЯ и ВЕСЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ.

Про весёлку следует добавить важную подробность: она дурно пахнет! Неделю зреют молодые плодовые тела, белые, вкусные и лечебные шарики без запаха. А потом с огромной скоростью начинает расти ножка и гриб "цветёт", источая сильный запах падали. Весь покрывается слизью, содержащей споры, а на запах слетаются мухи и разные насекомые, в том числе, как ни странно, и пчёлы. Длится это удовольствие всего один день, точнее, несколько часов. Но грибов-то много! И пока не известно, как сбор пчёлами грибной слизи отражается на качестве мёда.

 

Хочу добавить собственные наблюдения.
На моём участке во множестве растут маслята под соснами - летние и осенние, то есть два вида. Недавно под лиственницей, растущей неподалёку от сосны с её маслятами, появились свои, лиственничные маслята. Отличаются от сосновых цветом шляпки, значительно более жёлтым. В грибных книгах написано, что этот лиственичный маслёнок образуем микоризу только с лиственницей. Но мне сомнительно: другой ли это вид маслёнка вообще? Дело в том, что жёлтенькие маслята появились под лиственницей только тогда, когда крона "дотянулась" до сосенки. И значит корни дерева (находящиеся близко к поверхности) тоже дотянулись до грибницы. И появились "желточки" прямо на грибном круге из сосновых маслят. Не ближе к лиственнице, а на границе лиственницы и сосны.
В прошлом году муж видел один маслёнок возле самого крупного кедра. Был он значиельно более белым, чем наши сосновые маслята. В этом году грибов возле кедра не появлялось, а жаль. Начитавшись роли грибов в развитии дерева пришла к выводу, что этот самый рослый кедр наверное так хорошо растёт быстрее всех именно потому, что грибница у него на корнях есть! Буду следить дальше.

 

http://www.микориза.рф/Постоянно в наличии микоризы европейского и американского производства.
Микоризы для деревьев, микоризы для кустарников и травянистых растений.
Приглашаем к сотрудничеству в том числе на кооперативных началах.
http://микориза.рф

ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ МИКОРИЗЫ:
- Экономит воду до 50 %
- Запасает питательные вещества для растений
- Увеличивает рост и улучшает качество растений
- Увеличивает противостояние засухе, недостаточности дренажа
- Увеличивает противостояние солям и тяжелым металлам
- Улучшает внешний вид, вкус и аромат
- Улучшает устойчивость к стрессу и общий иммунитет растений
- Улучшает переносимость болезней
- Уменьшает инфекцию в корнях и листве
- Ускоряет приживаемость растений на новом месте
- Увеличивает урожайность, рост зеленой массы
- Ускоряет развитие корня и цветение на 3-4 недели
- Прекрасно проявляет себя в соленой или зараженной отходами почве
- Применяется одноразово с многолетними растениями

Что делает гриб?
1. Запасает дополнительную воду (экономия до 50 % в зависимости от региона) и питательные вещества для растения.
2. Растворяет в почве и поставляет растению напрямую недоступные питательные вещества, например, фосфаты.
3. Защищает растение против подземных вредителей (например, нематод).

Что делает растение?
Поставляет грибу углеводы (глюкозу)

ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРЕПАРАТ?
- Сельское хозяйство: бахчевые, цитрусовые, зерновые, фруктовые деревья, овощеводство, ягоды, кормовые травы.
- Городское коммунальное хозяйство: озеленение парков, футбольных полей, спортплощадок и т.д.
- Ландшафтный дизайн
- Лесное хозяйство
- Укрепление дамб и фортификационных сооружений
- Улучшение почвы в проблемных, изуродованных техникой районах
- Выращивание саженцев, кустов и др.
- Восстановление сельхозугодий
- Омоложение плодовых деревьев и кустарников
- Разведение растений в парниках и оранжереях.
- Выращивание биопродуктов в теплицах Уход за комнатными растениями, цветами