Сурья личный дневник

Школа в родовом поселении

Школа. Какой она могла  бы быть в поселении? Чем она должна отличаться от обычной школы, чтобы наше общество и сам человек изменились? Чтобы здоровье, сохранение окружающего мира, природы, любовь и семья, дружба, творчество, самостоятельность, разумность, доброта, щедрость, мужество ценились более, чем мерседсы, двухуровневые апартаменты в столице, силиконовая грудь, клубные вечеринки в алкогольном угаре и тому подобные нынешние гламурные ценности?

Предположу, что Вам, также как и мне хочется, чтобы ребенок был бы самостоятельным, чтобы у него были развиты его способности и таланты, или хотя бы приложить усилия, чтобы они могли раскрыться.

  Приятно, было прочитать в рассылке живой, хоть и краткий опыт и впечатления о подобной школе одного из создателей Родового поместья  Якимова Андрея Васильевича в поселении Заветное Владимирской области.

2007-08-20 
 

***
Школа.

Опыт помещика: 

Переговоры ....

"Высокие договаривающиеся стороны уселись по оба конца стола, а между ними неприметной тенью примостился переводчик.
Все молчали.

Первым начал Он.
– Я тебя люблю.
Её передёрнуло, но переводчик сделал Ей знак и сказал:
– Он говорит: «У меня есть терпение, я готов слушать и пытаться понять тебя».
Она хмыкнула и с горечью ответила:
– Ты всегда умел говорить красивые слова, а дела я от тебя, наверное, никогда не дождусь.
Переводчик повернулся к Нему и сказал:
– Она говорит: «Я тебя тоже люблю. Только любовь помогла мне выдержать всё это».
 Он заговорил, и в Его голосе звучала мука.
– Я больше так не могу. Всё, что я ни делаю, тебе не нравится. Ты всё время критикуешь.
Переводчик снова повернулся к Ней и сказал:

Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

Один раз Учитель спросил у своих учеников:
— Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
— Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.
— Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом?- спросил Учитель.- Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
— Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
— А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются ещё сильнее, что происходит?- продолжал Учитель.- Не говорят, а только перешептываются и становятся ещё ближе в своей любви.

определения вотчины, родового имения, поместья

Во́тчина — земельное владение, принадлежащее феодалу потомственно (от слова "отец") с правом продажи, залога, дарения. Вотчина составляла комплекс, состоящий из земельной собственности (земли, построек и инвентаря) и прав на зависимых крестьян.

В России Уложение о службе 1556 года фактически приравняло вотчину к поместью ("служба по отечеству"), затем формально и окончательно - Указ о единонаследии 1714 года, объединивший вотчину и поместье в единое понятие имение.

Поселение

Родовые поместья могут быть объединены в Поселения.

Под «Родовым поселением» (или «Поселением Родовых Поместий», как и под объединением Родовых поместий в Экопоселение) мы понимаем объединение людей, создающих Родовые поместья, и организующих свою общественную жизнь на принципах самоуправления и самообеспечения основными жизненными благами (продуктами питания, строительными материалами, автономными источниками энергии, топливом, водой).

Создание Родовых поселений способствует возрождению естественного образа жизни человека в гармоничном сотрудничестве с Природой, сохранению чистоты окружающей среды, практическому воплощению принципов Устойчивого Развития.

Родовое поместье

Родовое поместье - это образ жизни человека в естественной среде обитания, на своей земле.

Также это особый образ мышления и отношения к земле, как к живому существу.

Растения и животные чувствуют и реагируют на отношение человека, способны отвечать ему взаимностью, и стать помощниками человеку, его защитниками.

Когда с любовью и лаской рукой любящего родителя посажено растение или дерево с мыслью о своих потомках, тогда живое пространство поместья наполняется любовью, исцеляет и питает тело и душу человека.

  Создание и обустройство родового поместья не только для себя, но и для своих детей и правнуков, с устремлением подарить им прекрасный и цветущий кусочек Родины, сближает супругов, наполняет семейные отношения глубиной и смыслом, укрепляет и развивает их, способно усилить и сохранить любовь, терпение, взаимопонимание. 

Опыт домашнего образования

Домашнее образование.

Опыт создателей Родового поместья в  поселении "БлагоДарное"  Ярославской области.

  Оля Сарафанова:

Наша младшенькая училась в обычной школе 2 года и 2 года в Вальдорфской школе. Начала учиться очень хорошо. А к 4-му классу пропало желание учиться. В январе 2009г., после переезда на свою Родовую Землю, мы решили, что учителей пора увольнять:-) и перевели ребенка в середине пятого класса на домашнее образование. По итогам 5-го класса сдали по всем предметам экзамены и закончили учебный год на отлично и хорошо (шесть пятерок и четыре четверки). Но это далеко не самое главное. Главное - как меняется отношение ребенка к знаниям, к организации своего времени.
В первый месяц домашних занятий внимания к предмету у нашей Аленушки хватало минут на пять. Потом мысли устремлялись к прекрасной мечте о лошадях, к тому как бы побыстрее покататься на коньках, лыжах, на собаках... А еще она очень старалась скрыть то что не понимает или совсем не знает, по школьной привычке, чтобы не поставили плохую оценку.

  Сергей Сарафанов:

Опыт помещика: 

Л.Н.Толстой Благо Любви

(Обращение к людям-братьям)

Милые братья, особенно те, кто теперь у нас в России борется за такое или иное никому не нужное государственное устройство. Нужно тебе, милый брат, кто бы ты ни был, царь, министр, работник, крестьянин, нужно тебе одно. Это одно - прожить тот неопределенно короткий миг жизни так, как этого хочет от тебя тот, кто послал тебя в жизнь.

Мы все знаем, и я всегда смутно чувствовал это, и чем дальше в жизни, тем яснее; теперь же, с нынешнего дня, когда я в первый раз ясно почувствовал такую же, как для живого человека близость завтрашнего дня, естественную близость смерти, не только не страшной, но такой переход, который так же естественен и благ, как переход к завтрашнему дню, - теперь, почувствовав это, мне и страшно и, главное, странно думать о той ужасной ненавистнической жизни, которой живет теперь большинство из нас, людей, рожденных для любви и для блага.

Огород во французском замке Вилландри.

  Французский огород



Вот такой огород обнаружился во французском замке Вилландри. Замок построен в 1536-ом году, происхождение огорода на приусадебном участке также восходит к Средневековью. Огород состоит из девяти квадратных участков одного размера, с разными геометрическими мотивами внутри.