Мира личный дневник

Текст для Михаила Задорнова

Как-то давно, в 2006г, когда на анастасиевском форуме шло обсуждение статей сектоведа Дворкина, "под горячую руку" написался ... не то рассказ, не то памфлет, не то ещё какого жанра юморная сатира. Почти для Задорнова. Один из ребят разместил это нечто на просторах инета. Уж я и забыла, а тут случайно наткнулась... спасибо паутине, хранит как в банке. Слегка подправила, вот.

- Привет, Ванюша, давно не виделись, как жизнь молодая? ... Бъёт ключом? Надеюсь, не по голове? и не с потолка? Нет? А-а, на даче колодец откопал! Ну, молодец. Давно приехал? ... Только что и завтра обратно? Эх ты и отдыхаешь! Завидую: природа, погода… Сажаёшь-убираешь круглый год в своё удовольствие, никто в шею не подгоняет, красота!

Тематические разделы: 
Опыт помещика: 

Саженцы из поместья: описание, уход, фото

Это вспомогательная тема к ассортименту растений, выложенному в Торговых рядах http://rpmira.org/book/506.
Предназначена для фото и подробного писания растений, условий выращивания и их особенностей, ну и конечно для ответов на вопросы, если таковые возникнут.

Начну с простого и полезного: с Боярышника, для сердца.
В мировой флоре некоторые авторы насчитывают порядка 1500 и даже 2000 видов боярышника, хотя другие склоняются к цифре около 900, считая некоторые разновидности одним и тем же видом.
В Энциклопедии декоративных растений (авторы Аксёновы) описано 12 наиболее распространённых у нас боярышников. В моей скромной коллекции имеется пока всего 5. Три вида выращены собственноручно из косточек, два выкопаны маленькими сеянцами. Мечтаю со временем пополнить видовое разнообразие боярышников на своём участке и довести число видов хотя бы до 15. Чтобы и глазам, и вкусу разнообразие. Например, один из последних боярышников, что выращен из косточек, предположительно Боярышник мягковатый, имеет весьма вкусные плоды, созревающие в октябре.

Опыт помещика: 

Покупка растений: на что обратить внимание

Покупка растений в магазине

  Новоиспечённые дачники, а теперь и  молодые помещики, очень часто впадают в «посадочную крайность» (видимо, от восторга получения долгожданного участка). Они весной – или хуже того, осенью - накупают сгоряча два десятка диковинных экзотических растений, а потом с горечью «хоронят» их один за другим. Да и как иначе, если продавцы растений и сами толком не знают, что продают! А горожане редко бывают в курсе того, что именно они приобретают и каковы особенности купленного ими растения.
Растения – живые существа

Тематические разделы: 
Опыт помещика: 

Сначала в мыслях сотворить

Когда мы с мужем получили участок земли - никакого плана у нас не было, так, некоторые прикидки.
Книги Мегре пришли лишь через три года после начала освоения (когда уже и кедры из орешков взошли, посеянные без мыслей о великом). А до их прочтения всерьёз задуматься о замысле поместья в голову даже не приходило. Сейчас, через 10 лет, ойкаем иногда даже от элементарной непредусмотрительности, не то что от отсутствия глобального замысла. Вот тут надо было бы по-дальше от дороги деревья посадить, а здесь слишком они друг к другу близко сидят, а там плодовые в тени оказались... Странно ещё, что не так много ляпов, как могло бы быть!
 
«Анастасия понимала: после того, как суть человека и земли она раскроет, далеко не все люди смогут удержаться от немедленного взаимодействия с землёй. Поспешность может навредить, ведь НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО СНАЧАЛА В МЫСЛЯХ СОТВОРИТЬ СВОЁ ПРОСТРАНСТВО." (кн.7 Энергия жизни с.99)
 

Что можно вырастить дома до получения земли

Есть целый ряд растений, которые в грунт сажают в возрасте нескольких лет. Потому что растут они медленно и к тому же в молодом возрасте требуют внимательного ухода. Такие растения вполне можно вырастить дома, пока вы ещё не обзавелись участком, а только планируете это сделать в обозримом будущем. О всем известном кедре (сосна кедровая) особо распространяться не буду: это типичный пример растения, достигающего "посадочного" размера через 5-7 лет после всходов. Но и большинство хвойных из-за мелкости их всходов и подверженности болезням в самом раннем возрасте - сосны, ели, лиственницы, можжевельники, туи, тсуги, пихты - имеет смысл выращивать дома в горшочке. Особенно обратите внимание на те, которые размножаются только семенами: они обычно самые дорогие при покупке в магазине.

Опыт помещика: 

Лошади в поместье: левада

Размер нашей левады примерно 35х20м, конюшня 5х5м. Дальняя от конюшни часть левады  наименее вытоптана, лошади там хоть и бывают, но редко, и травка там самая густая. По-ближе к конюшне больше лысых мест. На схеме левады я указала основные протоптанные лошадьми тропинки.
Основные протоптанные тропинки это те места, которые желательно сделать неразмокающими от дождя, чтобы копытами не месилась грязь. У нас частично там лежат щиты-настилы из досок сколоченные, частично засыпана песчано-гравийная смесь. Которую мы будем ещё и ещё покупать и засыпать ею площадки. Она пока значительно дешевле песка, и хотя песок лучше, но и песчано-гравийная смесь с водой и грязью тоже неплохо справляется. Главное слой иметь не менее 10см: где засыпано меньше, там у нас идёт перемешивание глины с камнями и песком, это плохо. Небольшие пояснения, как и почему образовались эти протоптанные площадки.
 

Опыт помещика: 

Лошади: первая встреча

Мой муж давно мечтал про что-нибудь живое:
- Может, нам коровку завести?
- Ага, только доить её ты сам будешь. Три раза в день.
- Ой, я и забыл что их доить надо... А давай курочек купим?
- Давай, - говорю, - только наш пёс их быстро переловит. Да и чем их кормить, я не очень-то представляю.
На другой день муж приходил из деревни и рассказывал, как один знакомый мужик, который держит кур, топил сегодня курицу в ванне.
- Зачем?!!
- А она занасестилась, говорит, пока эту дурь из неё не выбьешь, нестись не будет. Цыплят хочет выводить. А он хочет от неё яиц, а не цыплят. Щас, говорит, если не одумается, придётся резать. Цыплята мне не нужны.
- О боже, первый раз слышу, чтоб курицу топили!
- В деревне вообще с курями по-разному поступают. Кто-то в подвал сажает на несколько дней, кто вниз головой подвешивает... Они от стресса иногда передумывают цыплят высиживать, снова начинают нестись.
Оказалось, что курица только первый год спокойно несёт яйца. Если она перезимовала, то на второй год она легко может "сдуреть" и заквохтать. Как у этого мужика.

Тематические разделы: 
Опыт помещика: 

Родовые поместья решат проблемы цивилизации

Родовое поместье создаётся как способ решения комплекса проблем, вставших перед цивилизацией и планетой. Предполагает создание энергетически полноценного пространства для жизни семьи и рода. Территория родового поместья это по сути рукотворное место силы, которое способно питать, оздоравливать и охранять своих обитателей.
 
Родовое поместье – это жизненное пространство семьи, создаваемое на участке земли на принципах экологической и экономической самодостаточности, для совершенствования человека и его отношений с природой.
 
Самодостаточная (или замкнутая) экосистема - закрытая, функционально единая совокупность организмов (растений, животных и микроорганизмов), населяющих общую территорию и способных к длительному существованию при полностью замкнутом круговороте веществ (т. е. при отсутствии материального обмена через её границы).

Опыт помещика: 

Если взглянуть на планету из космоса

Если взглянуть на планету из космоса, то можно с удивлением увидеть, что человечество действует подобно инопланетному захватчику, нещадно опустошая поверхность Земли и разграбляя недра. Оно заботится лишь о выгоде и удобстве для себя, как если бы планета не являлась колыбелью и отчим домом человечества. При этом оно, человечество, старается всячески изолировать себя от природных излучений и от воздействий планеты, обряжаясь в искусственные одежды или в шкуры убитых им животных, изолирует подошвы ног от тепла земли и от соков травы через обувь, оно строит бетонные жилища и живёт друг у друга над головой, оно закатывает землю в асфальт, а затем пускается колесить по нему внутри вонючих механических уродцев. Оно также питается синтетической пищей и старается химическими препаратами уничтожить запах своего тела (источающий зловоние хищника, питающегося несвежей падалью). Оно пытается вернуть здоровье набором химреактивов и металлическими аппаратами, часто беря в руки нож и действуя по принципу «нет больного органа – нет и болезни».

Опыт помещика: