Мешкова Мария личный дневник

Томаты из черенков

В прошлом году подруга подарила мне несколько ростков томатов. Я их посадила, но из-за болезни практически не ухаживала за огородом, поэтому урожаем насладиться не удалось. А так хотелсь помидрки попробовать! Осенью я из этих кустиков нарезала черенков, укоренила их и посадила в обычный цветочный горшок. К сожалению, выжило всего две штучки, остальные слопала фитофтора. Всю зиму растения радовали глаз и нос (томаты чудесно пахнут), а когда пришла весна, на стеблях образовалось большое количество бугорков. Это значит, что растение готово к укоренению и размножению.

Живая изгородь: сомнения

У меня, как и у  многих помещиков, высажена живая изгородь вместо забора. Высажена, к сожалению, ещё не полностью, но то, что есть, потихоньку подрастает. 

Однако недавно ко мне пришла мысль: будет ли такая изгородь служить непрохдимым забором и в то же время не требовать ухода?
Проштудировав различные материалы по живым заборам, я пришла к выводу: нет, дорогие мои, такого быть не может. Для того, чтобы изгородь была пышной, не оголялась внизу и разрасталась вширь, её необходимо подстригать хотя бы раз в год. Это конечно относится не ко всем растениям, но если вы хотите изгородь, к примеру, из боярышника, вам придётся каждый год основательно трудиться, подрезая 400-метровый забор. Есть, конечно, растения, разрастающиеся сами, к примеру, сирень, однако, является ли сирень препятствием, скажем, для кабанов или коров? Сомневаюсь.

Для сравнения: забор из штакетника требует ухода раз в 5-7 лет, рабица не привлечёт к себе внимание лет15-20.

Опыт помещика: 

Как нам копали колодец

Участок у нас уже 6 лет, а вот колодца до позапрошлого года не было. Вообще хочу сказать, что это мука, когда нет воды на участке. Приходилось возить с реки или от соседей. Причём вода доставлялась таким образом))):

Для соседей это был аттракцион, для меня тяжкий труд. Уже хотелось всё бросить к чертям собачьим, но тут наконец появились лишние деньги и ура(!), мы заказали колодец.

Поселение у нас большое, колодцы нужны всем, поэтому мы скинулись и заказали кольца оптом. Везли нам их из Смоленской обл. фурами. Одна фура обеспечивала кольцами 4 участка.

Опыт помещика: 

Как всё начиналось

Надо сразу сказать, что и я и мой муж всегда были людьми чисто городскими, у нас никогда не было дач, так же, как и у наших родителей. Всегда считалось, что лучше летом съездить на море, а в выходные можно и в парке погулять. Но вот в 2000 году попались нам на глаза книжки «Звенящие кедры России» и так нас зацепила идея жизни в гармонии с природой и создания своего пространства, в котором всё будет создано для твоего рода, что у нас тут же родился сынишка, долгожданное чудо. Вскоре мы узнали, что есть возможность взять землю в новом экопоселении Славное, недалеко от г. Пущино. Что мы тут же и сделали.

Когда мы приехали первый раз, наш участочек был весь покрыт маленькими сосенками. Мы сразу представили дом в сосновом бору и наши сердца навсегда остались в этом месте. Как оказалось, сосны растут с космической скоростью, ок. метра в год. Поэтому сейчас, через 6 лет, у нас уже есть свой молодой лес.

Опыт помещика: 

Моё Родовое поместье

 Некоторые, услышав это словосочетание, презрительно скажут: ещё одна сектантка. Таких товарищей я вежливо, но настойчиво попрошу покинуть мой блог, разговаривать с ними не имею желания. Во-первых, что такое секта? Википедия определяет: "Се́кта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и оппозиционной по отношению к нему.» Религиозной, понимаете? А я вне религии. Я никому не поклоняюсь, квартиры не продаю и деньги кому попало не отдаю, у меня нет руководителя. Я сама по себе, со своей семьёй. Я просто хочу жить на земле в любви и согласии. Если это сектанство — да ради бога.

Опыт помещика: