О пчёлах

Когда пришло твёрдое решение строить поместье, я тут же начал лопатить и изучать агрономию, животноводство-птицеводство и конечно пчёл. Завёл два года назад шесть семей.

Чтобы стать успешным пчеловодом, иметь постоянно пчёл живыми, да ещё и медка себе хапнуть – нужно прочесть уйму литературы, заиметь хороший практический опыт пчёловождения, и самое главное – с ранней весны до поздней осени необходимо крутиться постоянно вокруг своих пчёлок. А иначе удачи не видать. За два года я уже убедился в этом на практике.
Тусуюсь постоянно на двух пчеловодных форумах.

Кто внимательно чтал ЗКР, тот помнит, что там есть небольшая глава о пчёлах и изготовлении колоды. Многие молодые и горячие анастасиевцы бегут на пчеловодные форумы и призывают всех пчеловодов срочно мастерить колоды.
После каждого такого «набега» жизнь на пчеловодном форуме резко оживляется. Как я уже говорил, пчеловоды до поздней осени, как угорелые носятся со своими пчёлками и вокруг их, а зима проходит за неспешным ремонтом инвентаря и бесконечного флуда на форумах в ожидании следующей весны.
И тут врывается горячая голова и начинает агитировать за колоды. Сразу все просыпаются от спячки, кто начинает шутить или напрямую издеваться над человеком, пока ещё не видевшим пчёл, кто начинает спрашивать всерьёз «а что такое колоды и существует ли такие древности в наши времена?», кто-то плюётся, кто-то начинает рассказывать, как бывал в неком музее и видел эти колоды.

Одним словом – цирк.

Но друзья…
Всё учение Анастасии как до удивления просто, так и до изумления гениально.
Если решил строить поместье и жить в нём как подобает помещику, то ты должен обустроить всё так, что бы при минимуме суеты иметь необходимое для жизни. Бог уже все предусмотрел и дал человеку, просто нужно этими дарами правильно пользоваться.

И тут начинается дилемма – нужно иметь свой медок, дабы не работать на систему за деньги, а с деньгами не бегать в магазин за сахаром и конфетками. А иметь медок – значит надо всё лето, как угорелому, носиться вокруг ульев. Но эта проблема не разрешима только с точки зрения технократического человека.

Анастасия предложила способ, где и вокруг пчёлок не надо бегать, и при мёде быть. Нужно смастерить две-три колоды и заселить пчёлами.
Почему же такое простое решение так резко критикуется современными пчеловодами?

Потому что все мы мыслим (если вообще мы когда-то мыслим) одинаково, стандартно, по шаблонам нашей системы.
На сегодняшний день для многих пчеловодов их любимое занятие является убыточным. Современное пчеловодство требует больших вложений денег и личного времени. Многие занимаются этим делом только из-за любви к пчелам и к природе.

С современного улья в среднем при хорошем раскладе получают мёда 10-30 кг за сезон при стационарной пасеке, и 40-80кг при кочёвках. Но знаете что такое кочёвка. Чукча целый год кочует со своими оленями, таская за собой юрту. А пчеловод на кочёвке – это как чукча, только с пчёлами. Всё лето живет в палатке или вагончике и таскает на пупке корпуса ульев, загружая-разгружая их.

С колоды можно получить мёда всего 5-15кг. Много зависит от природных факторов и силы семьи. В первый год заселения колоды мёда практически не возьмёте. С колодами современный пчеловод будет в сплошных минусах. Даже не окупит свои поездки на пасеку. Многие из пчеловодов живут в городах, а пчёл держат на дачах или в деревнях у родственников. Один бензинчик сколько стоит.

Далее идёт фактор роения и разлёта пчел. Это огромная потеря для пчеловода. Описывать эту проблему не буду, долго. Современные улья и технологии позволяют избежать роения и потерь, в колодах не избежать.

Накачал я в этот год 10 литров мёда. За пчёлками не смотрел со своей стройкой, технологии не соблюдал. Пороились они у меня, поразлетались. Да и Бог с ними.
4 литра я раздал друзьям. 6 литров едим сами , семья 4 человека. Запасов хватит ещё до марта. Значит на семью надо по нормальному примерно 20 литров мёда на сезон – столько не съешь, но с учётом на освоение технологий изготовления всяких морсиков, сбитней пряничков-бубличков. 20 литров – это 28 кг.
С колоды можно получить примерно 10 кг. Вот и получается, что надо иметь в поместье всего 3-4 колоды. И будет у помещика вся морда мёдом намазана и слипаться.

Далее арифметика за третий класс.
Пусть в поселении 150 поместий. В каждом по 3 колоды с пчёлами. Это 450 пчёлосемей. Мы за ними весь год не смотрим и они роятся как с цепи сорвались. Семья может выпустить за сезон 3-4 роя и «изроиться», погибнуть. Ну и Бог с ней. Из хорошей колоды вся не изроиться.
Предположим, что каждая семья отпустит по два роя. Значит в поселении вылетит в роевое время примерно 900 новых семей. Куда же им бедняжкам деться? В природе практически не осталось мест обитания, уничтожены леса с большими старыми деревьями, не найти дупла. Вот и селятся они по печным трубам, в прочие неудобные места. Потом просто не могут выжить и погибают.
И тут пара пустых запасных колод в каждом поместье явилось бы для пчёлок просто божественным спасением.

Делаем пару запасных колод. Теперь у нас их в поместье пять. Три заселены – две «про запас». В следующий сезон обязательно заселятся.
Вторая беда для современного пчеловодства – старение гнезда. Пчёлы строят соты, одни ячейки заполняют мёдом, в других за лето выводят несколько поколений потомства. После вывода из личинки пчелы в ячейке остаётся «мусор» - это кусочки оболочки личинки и прочая ерунда, которую пчёлы до конца вычистить не могут. Соты чернеют и уменьшается диаметр ячейки. Через 4-5 лет такие соты становятся полностью непригодными для вывода потомства и пчёлы покидают гнездо.

В современных ульях технологии предусматривают постоянное обновление суши (сушь – это пчелиные соты на рамках). В колоде замену не произведёшь. Ну что же. Через 4-5 лет наши пчёлки покинут нашу колоду. Но у нас 2 в запасе! И 900 роёв в поселении каждый год. Без пчёл не останемся.
Далее – каждый год можно и нужно вырезать кроме мёда для себя ещё и часть устаревших сот то с одной стороны колоды, то с другой. Тем продлим пребывание семьи в колоде ещё на несколько лет. Пчёлки вместо застаревших вырезанных сот отстроят новенькие.

Анастасия гениально на одной странице описала весь незамысловатый процесс колодного пчеловодства. Она сказала, что для начала достаточно в каждом поместье заселить хоть по одной колоде, затем пчёлы сами разроятся и заселят другие колоды.

Сижу и размышляю: - наши «тупые» предки, которые произошли от обезьяны и вообще не понимаю, как они жили, так вот эти предки держали в каждом крестьянском дворе до сотни колод. Россия купалась в мёде, продавала мёд и воск в огромных количествах за границу, из мёда готовилась куча разнообразных напитков и блюд.

И как живём сегодня мы, «умненькие», с мобилами и компиками? Если у человека есть сотня пчелосемей – он считается сегодня «великим» пчеловодом. И что толку – он света белого не видит. И счастья в жизни тоже. Всё лето надрывается, а зимой отдаёт продукт оптом за копейки или сидит всю зиму на базаре с баночками.

Надо учиться смотреть на жизнь по другому. Нечто сдвинулось не туда в нашем мировоззрении.

автор Александр, ник Дядя_Саша

Опыт помещика: