Школа в родовом поселении

Школа. Какой она могла  бы быть в поселении? Чем она должна отличаться от обычной школы, чтобы наше общество и сам человек изменились? Чтобы здоровье, сохранение окружающего мира, природы, любовь и семья, дружба, творчество, самостоятельность, разумность, доброта, щедрость, мужество ценились более, чем мерседсы, двухуровневые апартаменты в столице, силиконовая грудь, клубные вечеринки в алкогольном угаре и тому подобные нынешние гламурные ценности?

Предположу, что Вам, также как и мне хочется, чтобы ребенок был бы самостоятельным, чтобы у него были развиты его способности и таланты, или хотя бы приложить усилия, чтобы они могли раскрыться.

  Приятно, было прочитать в рассылке живой, хоть и краткий опыт и впечатления о подобной школе одного из создателей Родового поместья  Якимова Андрея Васильевича в поселении Заветное Владимирской области.

2007-08-20 
 

***
Школа.

Начала работать школа. Но школа другая не как средняя. Это второй опыт за это лето проведения школы. Дети ходят просто с удовольствием. Учеников человек 30-35. Учителей кажется 5. Всего 3 группы, одна детская до 10 лет и 2 подростковые 10-15 лет. Школа по времени всего 7 дней. Дети проводят в ней весь день. 8-30 зарядка, потом завтрак, потом занятия по 50 минут. Обед, потом опять занятия. 17-30 подведение итогов за день и домой. Школа проходит на базе создаваемой Академии Родовых Поместий, рядом с поселением
Родное.

Предметы (мне бы такие когда я учился в школе), психология, образное мышление, философия успеха, проектирование, музыка, хореография, чистописание, созидательная история (история без уклона на войны), математика, рукоделие разное (можно попробовать всё, шить , оригами, лепить, вырезать и пр.). Да ещё театр каждый день. Сегодня в театре надо было сделать сценку на угадывание слова, из 2 частей. Слово было "водонос", одна сценка изображала слово "вода", вторая слово "носить". И надо было чтобы зрители посмотрев
обе сценки угадали слово.

Сами уроки проходят в рамках дискуссии и обсуждения по кругу. Даётся возможность высказаться каждому. В школе могут учится и взрослые. Чем я и занимался 2 дня. Очень интересная тема была по истории - Аркаим. Философия успеха тоже отлично прошла, много полезного почерпнул для себя.
***
 из статьи Жизнь в Родовом Поместье. Конкурс Сарафанов. Школа. 

Опыт помещика: