Опыт домашнего образования

Домашнее образование.

Опыт создателей Родового поместья в  поселении "БлагоДарное"  Ярославской области.

  Оля Сарафанова:

Наша младшенькая училась в обычной школе 2 года и 2 года в Вальдорфской школе. Начала учиться очень хорошо. А к 4-му классу пропало желание учиться. В январе 2009г., после переезда на свою Родовую Землю, мы решили, что учителей пора увольнять:-) и перевели ребенка в середине пятого класса на домашнее образование. По итогам 5-го класса сдали по всем предметам экзамены и закончили учебный год на отлично и хорошо (шесть пятерок и четыре четверки). Но это далеко не самое главное. Главное - как меняется отношение ребенка к знаниям, к организации своего времени.
В первый месяц домашних занятий внимания к предмету у нашей Аленушки хватало минут на пять. Потом мысли устремлялись к прекрасной мечте о лошадях, к тому как бы побыстрее покататься на коньках, лыжах, на собаках... А еще она очень старалась скрыть то что не понимает или совсем не знает, по школьной привычке, чтобы не поставили плохую оценку.

  Сергей Сарафанов:

  Первую неделю им было сложно сорганизоваться. Помогло расписание -) Первый месяц мама много времени вместе с Алёнушкой сидела над уроками. Примерно по 3 - 4 часа. Со второго месяца 2-3 часа и уже с третьего минут 30 - 40. Ребёнок наш очень быстро словил, что сделала уроки и можно заниматься своими делами Разница очень большая.. В школе не зависимо от того как учишься, обязана своё отсидеть. Появляется скука.. Делание вида, что слушает... Понимает... Да и как иначе?? Кто же за вниманием ребёнка смотреть в школе будет?? Это дети должны сидеть смирно и ждать, внимать, терпеть... А дома.. Как усвоила так и свободна Это даже не разница, а совершенно другие отношения знаний и ребёнка! В результате стала очень быстро проявляться самодисциплина. И время усвоения материала сократилось в 3 раза от школьного! Вместо 8 часов школы (вместе с домашними уроками), 2.5 - 3 часа! Вот это разница! Кстати домашних заданий естественно нет, а зачем? Материал усвоен и один раз (!) в четверть все предметы сданы в школе учителям. 
Ещё один плюс. В школе оценка складывается из множества оценок в течении четверти.. А дома.. Дома ребёнок если какой то предмет, не понял, плохо усвоил, то этот урок заново проходиться. Можно и три раза пройти его. Оценок никто ставить за это не будет. На душе у ребёнка спокойно. А внимание стало сто процентным.
Ещё одна не мало важная деталь. Когда ребёнок усваивает знания об окружающем мире из учебников, в школе, да ещё за это оценки ставят (!), то знания родителей его не интересует.. А то ещё и тебя за дурака держат, за то что ты говоришь не то что в учебниках.. Школа оказывается очень сильно родителей и детей разделяет.
А при домашнем образования, ребёнок здесь, рядом усваивает знания из учебников. У нас появилась возможность понимать, какие именно ребёнок знания усваивает и сразу поправлять, объяснять, то что для нас, родителей, важно.

источник

Опыт помещика: