Покупка растений: на что обратить внимание

Покупка растений в магазине

  Новоиспечённые дачники, а теперь и  молодые помещики, очень часто впадают в «посадочную крайность» (видимо, от восторга получения долгожданного участка). Они весной – или хуже того, осенью - накупают сгоряча два десятка диковинных экзотических растений, а потом с горечью «хоронят» их один за другим. Да и как иначе, если продавцы растений и сами толком не знают, что продают! А горожане редко бывают в курсе того, что именно они приобретают и каковы особенности купленного ими растения.
Растения – живые существа
  Конечно, помещик – не дачник. (Позвольте пару абзацев философии.) И отношение к участку и к сажаемым на нём растениям у помещика качественно иное (надеюсь!). Пространство любви подразумевает тёплые семейные отношения между супругами и совместное планирование посадок (примерно такое же, как планирование рождения детей). Пространство любви это гармония отношений м посаженными растениями, и гармония самих растений между собой. А какая гармония может быть, если зелёные питомцы мрут, как мухи, только из-за того, что их хозяин не удосужился разобраться, что именно он хочет купить и где это новое приобретение будет расти? Конечно, саженец – не ребёнок, но это только потому, что мы по привычке относимся к растениям черезчур потребительски, не воспринимаем их как живые чувствующие существа. По большому счёту, нам ничто не мешает давать жизнь новому растению почти так же, как даём жизнь новому человеку. Выращивая деревце из семечка, можно моделировать его будущее развитие и роль на участке,  осознанно привлекая душу дерева в наш мир.
  Тогда это будет ваш зелёный ребёнок, преданный вам с рождения (своего) и до смерти (вашей). И преданный даже дольше: ведь это они, наши зелёные питомцы, должны будут «притянуть» комплекс энергий умершего хозяина обратно для воплощения в родовом поместье. Значит, и отношение к каждому вновь посаженному растению – особенное. Всё внимание, отданное новому зелёному обитателю родового поместья, вернётся сторицей, и уже в самое ближайшее время. Если каменный дом становится «моя крепость», то уж крепость живого и растущего дома неизмеримо сильнее!
  Я замечаю, как подросшие растения при входе на участок уже стали стражами нашего покоя. Пусть умом не понимают этого к нам приходящие люди, но чувствуют подсознательно при пересечении границы участка, что дальше идти нельзя, надо подождать здесь, возле входа. И стоят пришедшие, зовут издалека, и ждут, пока выйдет на зов мой муж или я. Возникла словно невидимая черта, граница уютного покоя, за которой даже ветер стихает, как если бы опускалась лёгкая завеса. Входишь – и попадаешь домой. Внутри что-то расслабляется, успокаивается и отдыхает… Важно, очень важно удачно сажать и выращивать растения! Чтобы не было страдания и молчаливых криков боли от засыхающих саженцев, чтобы всё цвело, росло и благоухало, чтобы птицы пели, и сочная зелень радовала глаз...
  Не зря и минимальное число разных растений так велико – аж 300 видов! Это потому, что каждое из них нацелено на взаимодействие с разными комплексами энергий. И полнота всех этих энергий необходима для полноты и полноценности энергий самого человека-хозяина и других обитателей родового поместья. Таким образом, нам совсем не безразлично, какие растения покупать и сажать у себя на участке.
  Настанет время, когда человечество поднимется в восприятии растений до уровня друидов и выше, взаимно обогащаясь от контактов с иной формой жизни. А пока … пока мы приобретаем саженцы в магазине и можем хотя бы сформировать продуманное отношение к месту и времени их посадки.
 
Импортные саженцы
  Если нет возможности вырастить растение самому, или взять у знакомых, или принести из леса – придётся покупать. И тут следует учесть несколько важных факторов ради успешного выживания купленных растений.
  Первое – соответствие климатической зоне выращивания. Множество растений из садоводческих магазинов привезены к нам из тёплой Голландии, из Польши или Германии, где климат совсем другой и зимы гораздо мягче наших. Там продаваемые растения прекрасно растут и обильно цветут. А в условиях Подмосковья могут вымерзнуть в первую же зиму. Оговорка на упаковке «зимует с укрытием» должна сразу насторожить: зачастую под этой успокоительной фразой продают растения, выдерживающие, к примеру, кратковременные понижения температуры всего до -25°С. Вымерзнуть до основания такое растение может быть и не вымерзнет, особенно если это легко укореняемый кустарник, но при наших суровых зимах с понижениями до -40°С (а уж -30°С бывает каждую зиму), такое растение «с укрытием» будет регулярно вымерзать до уровня снежного покрова. И роскошные (на картинке) желтые цветы трёхметрового куста форзиции из Польши вы увидите только ниже уровня 30см, поскольку выше все цветочные почки погибнут. Погибнут частично и сами побеги, но в целом куст останется жив и будет расти даже и без укрытия, регулярно возобновляясь после обмерзания побегов. Что ж, он и сам по себе достаточно красив. Но ради чего мы его покупали? Ради красивой картинки на упаковке? Получается, что так. И посадили его на видном месте, в расчёте на обильное ранневесеннее цветение… а получается, что опять нас обманула реклама!
  То же самое касается, например, и самшита – он не вполне подходит для нашего климата. И хотя некоторые экземпляры всё-таки проявляют чудеса зимостойкости, выживая под снежным покровом и на хорошей почве, и в благоприятном месте, даже в Подмосковье, не стоит клевать на ширпотреб и рекламу. Подержите это растение дома! Стригите, как разрекламировано, формируйте крону. И попытайтесь укоренить черенки. Если удастся укоренить, можно пару черенков высадить на улице и проверить на выживаемость.
 
Хвойные
  Хвойные саженцы в магазине имеют одну неприятную особенность: никогда не знаешь, когда они засохнут. Их подчас вовсе не поливают, ограничиваясь опрыскиванием: ведь хвоя больше месяца выглядит хорошо и имеет «товарный вид», зачем продавцу время тратить? После покупки настоятельно рекомендую опрыскивать хвойное растение ежедневно и не выставлять его сразу на солнечный подоконник. Свет – да, необходим, солнце – нет. Если появились подозрения на пересушенность, можно дополнительно одеть на крону пакет для повышения влажности и брызгать под пакет.
  При покупке весной обязательно посмотрите, чтобы растение уже проявило признаки вегетации. В питомниках сосны, пихты, лиственницы, ели и другие хвойные растения выкапывают из грунта перед зимой, в спящем уже состоянии. И хранят где-нибудь в подвале. Весной эти страдальцы поступают на рынок и раскупаются ещё до того, как начнут вегетировать. Вид у них вполне здоровый, каждый горшок проверять не будешь, поэтому продавцов не волнует, что часть растений получила травму корней, не совместимую с жизнью (учитывая полностью изменившиеся условия - зимнего хранения, условия магазина, дом покупателя - всё вокруг новое, вплоть до воды). Растения ещё живы, но они спят и не могут пробудиться ото сна, потому что слишком много сил уже потрачено на выживание. Чтобы начать рост, надо сперва восстановить корни, то есть укорениться заново. Не все умеют это делать легко и быстро. Те, что успешно размножаются черенками, те укоренятся и пойдут в рост. А те растения, которые выращивают только из семян, могут погибнуть: всё зависит от тяжести повреждений.
  Однажды купила две пихты, пихту белую и пихту корейскую. Белая была высотой 50см, такое уже развившееся растение, приятно в грунт посадить, в траве не потеряется. Корейская - маленькая, 25см, её перед посадкой на постоянное место ещё надо бы подрастить на школке. Но зато с ярко-зелёными кончиками. А белая спит. Ну, думаю, и хорошо, что спит, легче перенесёт переезд и посадку. Муж убедил подождать с посадкой до набухания и распускания почек. Увы, она так и не распустилась! Иголочки засохли, несмотря на заботливое опрыскивание. Когда вытряхнули из горшка, увидели три крупных обрубленных корня, никаких мелких корешков вообще нет. Это значит, что растение росло смолоду без перешколивания, как это требуется для развития мочковатой корневой системы. Оно просторно раскинуло свои мощные корни, наслаждаясь жизнью. И тут пришёл «садовник» с лопатой и ... жизнь кончилась. Если бы покупатель пришёл прямо в питомник, да купил бы растение с комом – другое дело. В коме 40х40см могли бы оказаться маленькие всасывающие корешки и пихта с трудом, но отрастила бы новые корни. А тут... какие там 40х40см! Впихнуть в продажный горшок, вот и вся задача копателя.
  Лучше купить растение по-меньше, но с уже развернувшимися молодыми иголочками, чем пытаться вернуть к жизни крупный экземпляр лиственницы или пихты. Впрочем, это касается только тяжело переносящих пересадку растений. Туи, тисы, можжевельники, кипарисовики и кипарисы укореняются гораздо легче.
  Вот и первый, важный вывод на будущее: прежде покупки подозрительных по зимостойкости растений стоит детально ознакомиться с их биологией и требованиями к условиям произрастания. И тут же вывод второй: покупку книг по растениям и садоводству не стоит откладывать до получения участка. Посещать садоводческие магазины надо уже сейчас, примериваясь к ассортименту (и к ценам) и «рассаживая» пока не купленные растения мысленно или на бумаге в соответствии с информацией об их особенностях. Вы с удивлением обнаружите, что многие растения (за 200-300р в магазине) можно выкопать в лесу, или вырастить самому из семян, собранных на отдыхе или в турпоходе, либо укоренить веточку из близлежащего городского парка. Попробуйте прямо сейчас! Если вырастет нечто, что потребует посадки в грунт раньше, чем у вас появится участок – разве не найдёте вы места во дворе или в сквере, чтобы посадить выращенное растение? А то и подарите кому-то из обземелившихся счастливцев! Главное, что появится безценый опыт по выращиванию или укоренению растений, который вам ещё сто раз пригодится.

Покупка саженцев
    Лучше всего покупать саженцы, выращенные в районе их будущей посадки. Это уже частично гарантирует лёгкость адаптации растения к новым условиям. Ведь при перемещении растения с одного участка на другой саженец испытывает целый букет стрессов и повреждений:
    * у него обрываются корни и часто повреждается надземная часть,
    * оно попадает в другую местность и часто даже в другой климат,
    * состав почвы и полив резко отличается от того, при котором растение выращивали (ибо выращивали его на продажу, а значит содержали скорее всего в теплице и кормили химией ради «товарного вида» - в итоге вы покупаете «разжиревшее» растение, плохо приспособленное к борьбе с вредителями, болезнями и погодными неприятностями).
    * у растения появляются новые растения-соседи в окружении и новые хозяева, которые о нём заботятся – и к этому оно, как живое существо, тоже должно привыкнуть.
    * Поскольку выбора нет и вопрос стоит ребром: либо приспособишься, либо засохнешь, то растение старается изо всех сил. Наша задача – помочь ему выстоять в новых условиях и пережить все стрессы, свалившиеся на корни и крону.

    Первое что требуется – информация. Что за растение и в каких условиях оно хорошо растёт? Любит ли кислую или щелочную почву, плодородную и рыхлую, или среднеплотную? Как реагирует на влагу, на затенение? И так далее. А чтобы получить эту информацию, надо как минимум точно знать, что же вы купили?
    Есть ли этикетка на вашем растении с названием вида и сорта? Или название осталось на ценнике в магазине? Если покупаете растение с рук, у частника, запишите не только название, но и всю дополнительную информацию, которую продавец вам с радостью сообщит (где и на какой почве растёт, когда цветёт и плодоносит, как ухаживать, как размножать, есть ли вредители и прочее). К сожалению, в магазине вам не дадут и сотой части того, что можно узнать у продавца-частника. Кое-что можно узнать и в питомнике, но там вам расскажут (если время будет и продавец попадётся разговорчивый) только об условиях выращивания саженца. Что представляет из себя растение в зрелом возрасте и как оно поведёт себя в других условиях, на другой почве – работники питомников почти не знают. Они обычно «тупо» размножают и выращивают одно и то же из года в год. Про иностранные питомники и говорить нечего, особенно про польские и чешские - мне доводилось видеть хитрые надписи на этикетках, сообщающие одновременно о двух разных формах одного и того же вида растения. Фокус в том, что в Европе ценится одна форма, а в Америке другая. Вот производитель и старается, прописывая растению в красочной упаковке те названия, что «на слуху».
По названию уже можно лезть в справочник или в интернет и прикинуть, куда и в какую почву растение лучше посадить.

Второй момент, который необходимо учитывать – акклиматизация и закаливание растений.
Гораздо предпочтительнее покупать саженцы из наших, российских питомников, нежели привезенные издалека. Ещё лучше – брать растения у соседей. Причин несколько. Сосед или знакомый любитель-садовод никогда не продаст растение, не зимостойкое в вашей местности. Он не использует химию при выращивании (как это делают импортные фирмы особенно с хвойными растениями). И он вряд ли содержал свои растения в парнике, как это практикуют и иностранные, и отечественные питомники. Растения, выращенные в парнике, нуждаются в акклиматизации даже в том случае, если они подходят для нашей климатической зоны. Их надо закалять постепенно, как помидорную рассаду. А они почти все там выросли: растения в парнике быстрее растут, рано весной уже цветут, лучше выглядят и их раньше и легче можно продать.
Если у знакомых искомого саженца нет, лучше купить растение «нашего производства», не импорт. Уже одно то, что растение привезено издалека, является для саженца серьёзным испытанием на прочность. Прибавьте сюда и длительное порой хранение, и поломки стеблей или корешков, пересушивание из-за недополива (что часто случается с хвойными: продавцы выставляют товар на улицу, а чтобы не тягать тяжелые горшки с влажной землёй, поливают их только на выходные, остальное время лишь опрыскивая).
Прежде, чем посадить растение в грунт, предоставьте ему время «обжиться» на новом месте. Пусть немного постоит в доме, потом постепенно привыкнет к улице, а уж потом – в грунт, и не забывать поливать.

Химия в растениеводстве. Иностранные фирмы (особенно Голландия) набили руку в выращивании хвойных растений самых соблазнительных расцветок. Про частое несоответствие их саженцев нашей климатической зоне уже упоминалось. Есть ещё один фактор: химические подкормки и водные растворы, на которых выросли, или к которым привыкли, роскошные хвойные экземпляры. Для них особенно тщательно надо готовить посадочную яму, создавая максимально благоприятный питательный грунт – иначе они не выживут не потому, что климат суровый, а потому, что почва не годится. Они раскормлены химией, растут чрезвычайно быстро, а вы лишаете их сразу всего, страны, климата, дармового питания, в том числе и благоприятного грунта.
Можно в первый год, ради скорейшего укоренения и повышения шансов на успешную перезимовку, подкармливать растения удобрениями. Есть спецсоставы для хвойных. В них ничего особенного, просто азота меньше. Особенно важна фосфорная подкормка в начале-середине августа, когда многие растения дают вторую волну роста. Этот второй прирост часто не успевает вызреть и побеги повреждаются морозами. Фосфор толкает растения к созреванию тканей и к подготовке к зиме, а не на новую волну роста.
В питомниках (и особенно в парниках) такая вторая волна равнозначна второму периоду вегетации, год идёт за два и растение на химсоставах растёт очень быстро. В обычных условия, без подкормок, те же саженцы вдвое мельче, ниже по высоте и не такой густоты крона.

ЗКС – закрытая корневая система
По идее, саженцы с закрытой корневой системой можно покупать и сажать не только весной или осенью, но и весь летний сезон. У растения неповреждённые корни и они могут быть посажены в любое удобное для садовода время. Но увы, часто термин ЗКС  не оправдывает наших ожиданий.
Если растение выросло в той самой ёмкости, в которой оно продаётся, тогда, действительно, оно может быть посажено в любое удобное время. Для растения это будет даже не «пересадка», а просто перевалка в открытый грунт без разрушения кома земли. Обычно сложностей тут не возникает. Главное не забыть, что растение всё ещё надо поливать каждый день.
Бывает, что растение переросло свой стаканчик и корни настолько длинные, что им уже давно тесно и они съели всю землю. Значит растение некоторое время растёт не за счёт земли, а за счёт химии - за счёт поливов с удобрениями. Продавцу кормить химией удобнее, чем пересаживать растение в горшок по-больше. Но для растения это не благо, оно теряет выносливость, и после посадки в грунт потребует больше времени на укоренение. Корни душат сами себя и плохо растут. Такие переросшие спутанные корни «с подозрение на химию» можно попытаться расправить осторожно, чтобы они быстрее укоренились в почве. Но если это легко не получится, лучше уж не трогать. Пожалуй, через пару недель можно подкормить растение химией, если заметно, что растению всё ещё «не по себе».
Но чаще всего растение только в этом году – этой весной – посажено в контейнер, который и продаётся в магазине. Обычно питомники выращивают саженцы в грунте, а пересаживают их в ёмкости перед продажей, за 3-4 недели. Корни при этом естественно травмируются и растение начинает приживаться. Покупали мы, например, в Ивантеевке краснолистный орех. Стоят два стаканчика: в одном у ореха опущены листья, явно растение страдает от нехватки воды. А другое нормальное. На вопрос, в чём причина, работница теплицы ответила, что поникший орех только что пересажен в тару ЗКС, а тот, что хорошо выглядит – пересажен неделю назад и уже «оклемался».
Хорошо выполненная пересадка из грунта в ЗКС это конечно не плохо, удобно и не очень травмирует растение. Но ясно, что за неделю растение не сможет оплести корнями весь ком земли и соответственно ком при посадке в грунт развалится. Поэтому лучше сажать растение по-позже, через месяц, в благоприятный лунный день.
А бывает, что пересадка из грунта в ЗКС выполняется наспех, грубо, и не только сами корни повреждены, но и свёрнуты они могут быть самым непредсказуемым образом.
Однажды я купила в магазине форзицию: стоила она недорого по сравнению с другими саженцами, а выглядела на картинке роскошным желтым кустом. Я ещё не знала, что такое форзиция, и как впоследствии оказалось, цвести так роскошно, как показано на картинке, она в нашем климате не будет: вымерзают зимой цветочные почки. Но суть не в этом. Купленный свёрток предлагалось, не разворачивая обжатых землёй корней, посадить целиком. Что я вначале и сделала, но потом засомневалась. Вынула из плошки, осторожно развернула ком… Во-первых, там оказалось два черенка вместо одного, так что я смогла посадить целых два растения. Во-вторых, я увидела, как варварски обошлись с растением при пересадке: корни были не только сильно обрезаны, но и перекручены и торчали наполовину вверх, чтобы размер саженца не был слишком велик. Корни я конечно расправила, отогнула вниз, убрала несколько оборванных и обрезанных, чтобы не гнили и не мешали укоренению. А для себя сделала вывод: польские фирмы дёшево продают, потому что халтурят.

Саженцы-обманки
Самые обидные покупки – это конечно те, что не зимуют в нашем климате. После зимы все садоводы (и я тоже) льют слёзы по погибшим растениям. Такие красивые растения! Так хочется приобрести! И мы раз за разом «покупаемся» на внешнюю привлекательность. У наших соседей от мороза погибло сразу пять хвойников. У других – три. Это не считая погрызенных мышами яблонь, роз, лиственниц, рябин, каштанов и даже молодых сосен. Были потери и у нас, и не только в этом году – каждый год приносит свой опыт и новые знания.
В числе незимостойких покупок была туя желтохвойная – оказалась биота. На ценнике скромно значилось «Туя» и её цена. Биота очень похожа на тую, просто близнецы, только плоды разные. Но биота – южное растение, не выносит морозы ниже -18С.
Такой же южанкой оказалась жимолость «митровидная» - шапковидная (pileata), вымерзающая в мягкие зимы как минимум выше снегового покрова, в средне-нормальные зимы до корневой шейки, а в нынешнюю суровую зиму вымерзла полностью, вместе с корнями.
Всяко-разные китайские можжевельники, пестролистные кипарисовики, шаровидные ёлочки – экзотики пруд пруди, а как зимовать будет, никто не скажет. Особенно обидно терять такие экземпляры, когда они погибают после двух-трёх лет активного уверенного роста. Например, в этом году у меня сильно пострадал желтолистный кипарисовик Лавсона. Купили его четыре года назад. Две первые зимы тщательно укрывали – страдают в первую очередь неукоренённые молодые растения. Он отлично прижился, зимовал с укрытием и под снегом. Потом уже стал выше снежного покрова. Но две последние зимы были мягкие, он прекрасно их перенёс. А эта зима – всем зимам зима, длительные низкие температуры и солнце сделали своё дело. Выгорел, высох, хорошо, если пойдёт от пня… Та же самая история с кипарисовиком туевидным, только тут мы подозреваем, что дело не только в холодной зиме: возможно, кипарисовику не хватило осенней влаги для более удачной перезимовки. Осень оказалась довольно сухая, все растения успешно подготовились к зиме, а вот более влаголюбивые даже пересушились. Но это лишь предположение. Растение высохло, второй раз испытать то же самое и понаблюдать за результатом уже не получится. Вот где важен соборный опыт и обмен наблюдениями!
Зимостойкость - самый важный аргумент за то, чтобы размножать и обмениваться растениями друг с другом, не надеясь на красивый, но загадочный "хвойный микс" на прилавках супермаркетов или садовых центров. Мне вообще кажется, что весь этот "микс" получается в результате укоренения веточек от фигурной стрижки парков европейских коттеджей. Дёшево и сердито. Только не приспособлено для нашего климата... Впрочем, это лишь моё предположение.

Тематические разделы: 
Опыт помещика: 

Комментарии

Есть ещё один любопытный момент, связанный с покупными растениями: длительность вегетации и период покоя.
Иногда посадишь купленное растение, особенно летом, а оно сидит ни живо ни мёртво - вроде не засыхает, но и расти не растёт. Август месяц на дворе, а лиственница вдруг сбросила иголочки. Владелец в панике: что случилось?!! 
А ничего не случилось. Оно просто уснуло. Слишком рано его пробудили весной, в феврале ещё, чтобы в апреле, к моменту открытия ярмарки продаж, растение уже распустило листочки и приобрело "товарный вид". Если продавать голые ветки - кто ж купит? Да и сомнительно покупателю, что там ещё вырастет на этих ветках... А тут уже всё вегетирует, ясно видно, что растёт и как. 

Постоит растение в комнате месяц-другой до посадки в грунт, а то и половину лета простоит, и весь ресурс роста у него исчерпается. Вегетационный период у многих растений ограничен: прошло скажем 180 дней, всё, пора засыпать, к зиме готовиться. Особенно это касается видов, которые у себя на родине, в местах своего естественного произрастания, имеют короткий период вегетации из-за короткого лета. После лета следует суровая зима без оттепелей. Потому растения Сибири, иногда Дальнего востока имеют один период вегетации, порой расчитанный чуть не по дням.

В то же время у многих растений средней и южной полосы обычно бывает две волны роста: после летней июльской жары в августе многие лиственные деревья и кустарники (дубы, липы, жимолости, клёны, скумпия...) начинают вторую волну вегетации. Они отращивают короткие приросты, которые часто не успевают вызреть до начала холодов, и в суровые зимы вымерзают. А в мягкие - нет. Если такое растение средней полосы куплено рано весной в уже вегетирующем состоянии, оно раньше засыпает летом, ещё до летней жары успевает пройти первый летний период покоя, и вторая волна роста становится полноценным приростом. Получается как бы две вегетации в один сезон.

Так что не спешите расстраиваться, если растение хорошо выглядит, но не растёт: ему просто надо отдохнуть. С другой стороны, если оно пуститься расти поздно в сентябре, есть опасность вымерзания всей неодревесневшей верхушки, которая пошла в рост не во-время. Чтобы остановить рост кустарника и перевести его на созревание древесины, на подготовку к зиме, достаточно выщипнуть пробудившиеся почки. Новые почки смогут возникнуть не ранее чем через две недели, за это время растение уже сообразит, что поздновато расти. Если же в рост пустился центральный проводник и его жалко (и вредно) выщипывать, придётся настроиться на укрытие растения на зиму - соорудить ему короб или шалаш, чтобы слабовызревшие приросты оказались под снегом или как минимум укрыты от ветра. Также можно посыпать вокруг штамба гранулы суперфосфата: уже с начала-середины августа. Эта очаговая разовая химия участку не повредит, а растению поможет весьма существенно в укоренении и первой зимовке на новом месте.