Лошади в поместье: левада

Размер нашей левады примерно 35х20м, конюшня 5х5м. Дальняя от конюшни часть левады  наименее вытоптана, лошади там хоть и бывают, но редко, и травка там самая густая. По-ближе к конюшне больше лысых мест. На схеме левады я указала основные протоптанные лошадьми тропинки.
Основные протоптанные тропинки это те места, которые желательно сделать неразмокающими от дождя, чтобы копытами не месилась грязь. У нас частично там лежат щиты-настилы из досок сколоченные, частично засыпана песчано-гравийная смесь. Которую мы будем ещё и ещё покупать и засыпать ею площадки. Она пока значительно дешевле песка, и хотя песок лучше, но и песчано-гравийная смесь с водой и грязью тоже неплохо справляется. Главное слой иметь не менее 10см: где засыпано меньше, там у нас идёт перемешивание глины с камнями и песком, это плохо. Небольшие пояснения, как и почему образовались эти протоптанные площадки.
 
Площадка перед выходом из конюшни. Это основное местопребывания лошадок, потому что и мы приходим к этому же месту (по жёлтой тропинке). Они всегда тут топчатся, возле конюшни, тут же мы возле стены бросаем им сено (или заносим сено внутрь конюшни). Здесь же происходит дрессировка и общение, расчистка копыт, вычёсывание из гривы репейника и прочее.
Обзорная полоса вдоль забора. Поскольку дом наш расположен к западу, а лошадки всегда очень интересуются, что у нас происходит, всегда смотрят в сторону дома и реагируют на каждый скрип двери, то они протоптали целую полосу, довольно узкую, вдоль забора левады от конюшни до угла. Если бы не было растительности и лошади легко бы видели нас от конюшни, этой тропинки бы не образовалось. У меня в планах вырубить или существенно проредить заросли облепихи, которые на плане обозначены округлым прямоугольником как раз вдоль этой «смотровой» полосы. В конце неё, возле угла, расположена навозная куча, поэтому я планирую замостить эту полосу как следует не только для лошадок, но и для удобного проезда тачки. Ещё хочу сделать с угла калитку и вывозить удобрение на огород, который расположен как раз на юго-западе неподалёку.
Навозная куча случайно оказалась расположена в тени раскидистой ивы, и это местоположение оказалось идеальным, как с точки зрения затенённости от пересушивания, так и с точки зрения близости к грядкам (10м от забора). Вначале она была в самом углу. Но лошадка постоянно залезала на неё ногами, чтобы быть по-выше зарослей и видеть нас. Утрамбовывала кучу своим весом. Теперь я кучу передвинула, а заросли вырубаю.
В южном углу левады тоже образовалась небольшая площадка. Там растёт несколько высоких деревьев, которые в летнюю жару дают прохладную тень. На самом деле, лошадям важна даже не сама по себе тень, а спасение от оводов, которые просто достают их своими укусами. Когда есть небольшой ветерок и не слишком жарко (оводы меньше летают в прохладу и в ветер), наши любимцы спасаются в тени этих деревьев. В тени оводы почти не жалят. Когда ветра нет, они прячутся в конюшне, и даже нос не высовывают оттуда весь день. Вывести их пастись в жару на поле можно только под дулом автомата. Сельские жалуются, что в жару и с коровами та же беда: не хотят идти в стадо, а домой бегут с рёвом и вприпрыжку. Теперь я понимаю, почему лошадей пасут «в ночное» - потому что оводов нет! Для лошадей и в нормальное время вечерняя и ночная еда самые важные. А уж летом это единственный способ наесться.
Площадка за конюшней образовалась опять-таки потому, что там самое тенистое и прохладное место. Но есть и ещё одна важная причина: лошадка-мама, как вожак лошадиного «стада», оберегает самые опасные подступы к леваде: зону входа. С той стороны, с северо-востока, находится чужая территория, оттуда доносятся подозрительные звуки, чужие голоса и лай чужих собак, в общем, оттуда грозит опасность. Есть у нас ещё одно подозрение, почему она любит там стоять. Жеребёнок уже вырос. Хоть и сосёт ещё маму (мы решили не отлучать его насильно, в этом нет никакой необходимости, и даже любопытно, долго ли он будет её сосать, долго ли у неё будет молоко), но свои права уже «качает» и похоже, выпроваживает мать из тесноватой для двоих конюшни. Ну, кобылка-мать из местных закалённых кровей, шерсть густая, ей и морозы ни по чём. А вот жеребёнок – помесь с англичанином, более короткошерстный и более теплолюбивый. Возможно, они просто «договорились»: конюшня жеребячья, а мама… найдёт себе место. В морозы за -20С они конечно ночевали вместе, грелись вдвоём в конюшне. А когда по-теплее, мама держится возле стены конюшни (от ветра), заодно защищает вход. Если ветер с севера, стоит с юга конюшни, неподалёку от выхода.
Вход в леваду понятно, но обратите на небольшую площадку возле входа: она протопталась потому, что мама-лошадь всегда ждёт не желающего возвращаться домой жеребёнка, вот и крутится возле входа, кричит, зовёт его. А ещё там растёт сосенка молода,( я обозначила её тёмно-зелёным кружком), которую лошади достают из-за забора и всю уже почти сгрызли. Придётся делать в этом месте сплошной забор, чтобы нельзя было до сосны добраться. На поле я видела много таких же обгрызенных сосен, только уже не лошадьми, а лосями обгрызенных, без вершин. Они нормально восстанавливаются, если их не начинают грызть второй и третий раз. Одна из нижних веток изгибается вверх и становится центральным проводником. Или же на верхушечном побеге образуются в течение лета новые почки, и на будущий год они продолжают рост сосны вверх.
Наша левада порядка 7-8 соток занимает, но вполне достаточно и 2-3 соток, например 15х20м. Потому что лошади там не кормятся травой, а только ноги слегка разминают. Для полноценного выпаса левады всё равно мало будет, разве что вы сумеете огородить площадь порядка гектара. Да и то… лошадки не любят стоять на месте, они пока едят, всё время передвигаются. Это очень неудобно. Лучше бы всё съесть и дальше идти, так нет! Они много вытаптывают, пока едят. Поэтому им обычно огораживают часть выпаса (или можно привязывать их), а после подстригания травы в этом месте переводят на новое место. Мы привязываем, но поскольку места вокруг пока много, то привязываем только одного жеребёнка. Мама пасётся вокруг свободно и самостоятельно. Жеребёнок может рвануть куда-нибудь погулять, а мама пойдёт за ним. Поэтому он у нас пасётся на привязи. А уж мама от сына никуда не денется.
Ограда левады частично сделана из сетки, частично из жердей. Ограждение из сетки хорошо стоит там, где лошади редко бывают. Вдоль юго-восточной стороны и по северо-востоку оно совсем не повреждено. По другим сторонам, обращённым в сторону нашего дома и участка, верх сетки основательно потрёпан. Стоя возле ограждения и глядя на нас, лошадки в задумчивости чешутся головой, шеей, гривой об сетку и та не выдерживает давления, прогибается, раскручиваются переплетения проволоки. Мой вывод, если и делать сетку в таких посещаемых местах, то вешать её надо или по-выше, чтобы не достали мордой (под 2м), или пускать сверху прочную металлическую тягу. Там, где ограда сделана из жердей, они трутся с удовольствием и с такой силой, что жерди часто ломаются. Возле самой конюшни, где они стоят чаще всего, мы сделали один пролёт из двух досок на ребро, параллельно друг другу на одной высоте (с одной и с другой стороны металлического столба, доски и столб прошиты единым стержнем). Доски – по 5см толщиной, шириной 15см. Вот они хорошо выдерживают конский вес. И сверху когда наваливаются, и снизу когда они гриву чешут об нижнюю строну досок.
«Чесальный агрегат» надо делать и отдельно, специально, чтобы лошадки могли поскрести об него любое место, щеку, шею, бок, спину, грудь, даже живот. Однажды я видела странную картину: в чистом поле наша кобылка как в танце, качается туда-сюда, вперёд-назад, Пока по-ближе не подошла, понять не могла, в чём дело: она нашла корягу из земли торчащую, обгрызенный ими же стволик молодого дерева, и тёрла ею живот, покусанный мошкарой и слепнями. И так она долго это делала, с таким наслаждением...! В общем, «чесальный агрегат» очень нужен. Особенно, когд лошадь одна. Вдвоём они ещё друг дружку выкусывают, гриву особенно и шею. А когда конь один… ему грустно. И Мегре будущее описывал в видении Анастасии: бабушка с внуком в конной коляске кататься едут, а мама на другом коне верхом скачет, с пирогами для мужа – значит двое коней в семье, как минимум.

Опыт помещика: