Лошади: первая встреча

Мой муж давно мечтал про что-нибудь живое:
- Может, нам коровку завести?
- Ага, только доить её ты сам будешь. Три раза в день.
- Ой, я и забыл что их доить надо... А давай курочек купим?
- Давай, - говорю, - только наш пёс их быстро переловит. Да и чем их кормить, я не очень-то представляю.
На другой день муж приходил из деревни и рассказывал, как один знакомый мужик, который держит кур, топил сегодня курицу в ванне.
- Зачем?!!
- А она занасестилась, говорит, пока эту дурь из неё не выбьешь, нестись не будет. Цыплят хочет выводить. А он хочет от неё яиц, а не цыплят. Щас, говорит, если не одумается, придётся резать. Цыплята мне не нужны.
- О боже, первый раз слышу, чтоб курицу топили!
- В деревне вообще с курями по-разному поступают. Кто-то в подвал сажает на несколько дней, кто вниз головой подвешивает... Они от стресса иногда передумывают цыплят высиживать, снова начинают нестись.
Оказалось, что курица только первый год спокойно несёт яйца. Если она перезимовала, то на второй год она легко может "сдуреть" и заквохтать. Как у этого мужика.
- Ну нет, говорю, с курями мы пока подождём. Подумать надо.
- Да, - говорит муж, - мне тоже что-то расхотелось. А давай козу купим?
- Милый, давай мы сперва дом достроим. А то живём в чужой избе, а уже хозяйством обрастать стали. Собака у нас есть, так только козы не хватает.
- Вообще-то правильно, ладно, подождём пока дом построим.
Тем не менее, котёнка он всё-таки привёл, уверяя, что это котик. Чёрный такой, смышлёный. Сам по тропинке среди сугробов шёл за мужем целый километр. Я растаяла. Назвал муж его Кляксой.
- Женское, - говорю, - имя. Он же кот!
- Зато подходит. Смотри, какой чёрный...
Имя и вправду подошло. Убедились в этом через полгода, когда кот Клякса разродился тремя котятами. Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт... Теперь у нас уже пятеро кошек в доме, потомки этого "кота". Слава богу, что это был всё-таки кот, а не коза.
 
Ну а лошадьми судьба устроила так, что не увернёшься.
Про лошадь муж мечтал давно, всё рассказывал, как видел опять в магазине знакомого на коне, тот предлагал ему жеребёнка. За приличные деньги, уж не помню сколько. Хотя лошади всегда дорого стоят, и теперь я понимаю, почему, но в то время для нас это было очень много, учитывая, что нужна и конюшня, косьба, уход и прочее... Муж тоже соглашался, что дорого, и мечтал: "Вот если бы он за так отдал, может мы бы и взяли..." Я про себя хмыкала и бурчала, что мало нам стройки и освоения целины, так нам ещё то коней, то коз, то коров не хватает.
- Ты же видишь, как пёсик реагирует? Ты вон кота привёл, а он ревнует. Грустит, обижается. Что хозяин перестал внимание ему уделять. А что будет, если ты ещё кого-нибудь приведёшь?
Муж гладил пса по голове, целовал в нос и говорил: Не бойся, не приведу! Ты у меня самый лучший, самый любимый! Ты моё солнышко! - и продолжал мечтать о лошадке. Доить корову, или козу - это всё же как-то приземлённо, потому от козы или коровы он быстро отказался. Приземлённым в нашей семье я занимаюсь. А вот скакать на коне по полям - это супер, очень романтично и воодушевляюще! Он и мечтал.
И таки домечтался. Звонит нам как-то одни знакомый, и по мере их разговора я вижу, что муж приходит в неистовое возбуждение:
- ...Да ты что! ...Ну и ну! Кошмар! ...Правда? А когда? Ух ты! Конечно-конечно, давай! - И через минуту я узнаю, что в соседнем селе, на конезаводе, произошёл недавно пренеприятный инцидент: при заездке молодого жеребца в жокейской коляске, жеребец с такой силой дал задними ногами по коляске, что разрушил защитную стенку и попал конюху промеж ног... Лечение показало, что конюх теперь не мужик... и тот ...повесился. Жуть! Но главное было не это. Этому конюху звонивший знакомый пару лет назад купил кобылу на свои деньги. Ну, были лишние, а хотелось покрасоваться на коне верхом перед девушками, даже и на фотографии, в общем, купил. С условием содержать самостоятельно, и временами предоставлять для небольших поездок и работ. Все были счастливы, пока не случилась эта трагедия. К моменту смерти конюха лошадка обреталась при конюшнях на халяву, только потому, что он там работал.
И вот администрация конюшен потребовала срочно убрать безхозную лошадь, которую как и других надо кормить, чистить за ней денник и прививать от глистов... В общем, лошадь потребовалось срочно пристроить. А куда? И тут знакомый вспомнил про нас, про мужа, который давно хотел лошадку. Авторитет у мужа в округе высокий, как говорится, честность, порядочность и уход гарантированы. Вот выбор и пал.
 
Сами понимаете, моё мнение не в счёт. Да и какое там мнение, если судьба сама распорядилась так, как ей нужно было! - Ревнивого любимого пса мы похоронили год назад. Деньги за лошадь никто с нас не требовал: умоляли согласится и взять так. Знакомый пообещал отдать на строительство конюшни брёвна двух подпорченных срубов из оцилиндровки, из которых он собирался давно сложить баню, да так и не собрался. И более того. Оказалось, что кобылка прошедшим летом - дело было в октябре - родила! жеребёнка! Тут моё сердце окончательно растаяло и я заулыбалась. Маленький!
- Тебе кобыла, жеребёнок мне!
- Идёт!
И понеслось. Утром спешно выкатили из "гаража" - навес вплотную к дому - машину и наломали туда будылей иван-чая в качестве подстилки. Вечером кобылу с жеребёнком пригнали двое парнишек, которые летом пасли на ней коров.
А жеребёнок!... Здоровый! я-то думала... Оказалось, что на картинках и фото снимают как правило жеребят нескольких дней отроду. Они растут так быстро, что через месяц уже не выглядят как маленькие! Четырёхмесячный был с меня ростом, то есть его голова на уровне моей, и удержать его за шею я уже не смогла (он полез на хвойную горку).
Вместо знакомства они дружно набросились на остатки травы и одуванчиков: ребята сказали, что их почти не кормили. При попытке подойти и погладить кобылка щёлкала зубами в нашу сторону. Старший парнишка дал ей пару тычков и велел быть по-жёстче:
- Врезать ей как следует, пусть знает! - что "знает", непонятно, но стиль отношений ясен. "Врезать" мы не собирались. Промолчали. Зато я сообразила задать вопрос:
- А вдруг она от нас обратно на конюшню уйдёт? - на что ребята в голос заверили:
- Если ей у вас понравится - не уйдёт! Вот если не понравится, тогда точно сбежит. - Как оказалось, она уже сбегала раньше в деревню, из которой её продали, к своему первому хозяину и маме-кобыле.
Когда лошадь немного наелась, мы попросили привязать её к стойке навеса, и ребята ушли. Что они едят кроме травы? Что им можно, а что нельзя? Как поить? Что делать с жеребёнком, если захочет куда-то уйти? - муж логично заметил, что "Куда ж он от мамы уйдёт, он же молоко сосёт!" - и я успокоилась. И главное, как быть с лошадью, которая кусается? Ведь придётся привязывать-отвязывать...
Тут уже я стала мужа успокаивать, мол, кормить будем - сразу поймёт, кто главный. А пока лучше подержать пару дней на привязи, не рисковать, пусть постоит, осмотрится, подумает, мы ей вкусненького приготовим. Из "вкусненького" знали только про геркулес, три пачки которого мы в первый же вечер и скормили. Бегали к лошадкам каждый час, то воды приносили, то хлебушка, то охапочку накошенной спешно травы. Спешно читали только что принесённые хозяином лошадей книги, про уход и содержание. В ужасе вычитывали, что им вреден лютик (а у нас растёт!), одуванчик (а они ели!!), свежий хлеб (а мы думали свежий вкуснее!), вреден перекорм (а пачка геркулеса это перекорм или нет?), надо ковать копыта каждый месяц (ой! чем? как? зачем?), и самая страшная болезнь лошадей это конечно колики, от которых лошадь если сразу не сдохнет, то будет долго мучится (и мучить хозяев), а колики случаются (как написано в книгах) сплошь и рядом чуть не каждый день ото всего подряд...
С высоты сегодняшнего опыта могу смело сказать: какой только бред не напишут в книгах! Колики конечно страшная вещь, но только надо очень постараться, чтобы довести до них лошадь. Надо не гулять, не давать ей сена (а один один лишь вкусный зерновой корм), не позволять двигаться, когда колики начнутся. Колики - это газы, они выходят при напряжении мышц и не причиняют вреда. Конечно, бывают случаи из ряда вон, но в целом...
В соседнем селе, например, ещё при колхозе, тоже был табун коней. Однажды этот табун отчего-то понёсся, прочь от пастуха, и прискакал в село, прямиком к зернохранилищу. А двери были открыты - шла уборочная, постоянно приезжали машины с зерном - и сторожа не оказалось поблизости. Лошади зашли, наелись вдоволь зерна, и ... пошли на реку пить воду. Для понимания скажу, что более 2кг зерна за один раз лошадям давать нельзя. А тут... какие там 2кг! Сколько влезло, столько и съели. Воды напились, зерно стало разбухать... В общем, весь табун полёг, ни одна лошадь не выжила. Та же самая история с зайцами и кроликами: любят капусту, но им её нельзя, в больших количествах. Заворот кишок и привет.
Одним словом, если лошадь стоит день-деньской без движения и на питательных харчах, то вот они и колики. Про ядовитые травы в книжках (часто импортных) тоже лабуда: лошадь не дура, ядовитое не ест. За мутантов с иностранными помесями не отвечаю, а родные местные породы прекрасно знают, что есть можно, а что нельзя. У лошадей отличный нюх, они такие тонкие запахи улавливают, нам и не снилось. И трава для них пахнет и в сушеном виде, и в силосе. Более того, иногда условно-ядовитые травы лошади специально едят, чтобы изгнать из кишечника паразитов или полечится. В общем, страхи про отравление остались пустым напряжением нервов.
 
В целом, у нас действительно началась новая жизнь. Лошади оказались тем новым неожиданным стимулом, который заставил нас пристальнее взглянуть на собственные недостатки. Лошади - очень миролюбивые животные. Безхитростные и не коварные. Это мы - хищники. Действуем насилием и пышем злобой. А с лошадьми насилие не проходит. Гнева они пугаются. С ними плохо быть импульсивным и непредсказуемым. Им надо всё объяснять, показывать, чтобы они не пугались. Они видят наши эмоции и наши намерения. Видят страх, сомнение и агрессию. Если надо ехать по определённому маршруту - они так и пойдут, главное, чтобы у человека не было сомнений, как надо ехать. Впрочем, собаки считывают мысли точно так же легко.
Теперь мы сдерживаем свои отрицательные эмоции и привычки гораздо чаще, чем раньше. Муж говорит, что он не может на кобылу ругаться: «Она впечатлительная, очень расстраивается». Теперь и я ему говорю, что я тоже, как лошадь - впечатлительная и расстраиваюсь: нельзя на меня ругаться. Перед прибытием к нам, кобылка, оставшись без хозяина-конюха, успела пересчитать рёбра другому коневоду, который, видимо, слишком жёстко с ней обошёлся, говорят, ткнул вилами в бок, а она стала защищать жеребёнка. Оттого и захотели от неё по-быстрее избавиться. Мы отучили её кусаться ласковым обращением, кучей синяков (у нас на руках, от её слабых укусов) и укорами "Ну что же ты делаешь, зачем кусаешь? Тебе не стыдно?" – тогда кобылка отворачивается огорчённо, понимает, что переборщила...
На самом деле у лошадей несколько видов укусов: заигрывающий, когда лошадь не кусает, а скорее щиплется. Это выражение приязни, любви, ласки. Укус-предупреждение похож скорее на толчок сомкнутыми зубами, хотя если зубы не сомкнуты, части тела могут попасть "в оборот". Тут последствия - синяки и ссадины. Ну а настоящий укус, это когда лошадь перекусывает кости, легко! Это уже крайняя форма агрессии и надо умудриться лошадь до такого довести. Потому что если лошади что-то не нравится, она сама уйдёт, первая. Кусаться будет, только если деваться ей некуда, скажем, привязана, а вы к ней лезете…
И первые наши синяки, самые обидные, были получены именно потому, что мы не учитывали крайне важную особенность психологии лошадей: они жуткие клаустрофобы. Например, первое время мы (незнакомые человеки) заходили к ней в конюшню и старались держаться по-ближе к выходу, чтобы в случае чего иметь возможность отступления. А лошадка со своей стороны – жутко боится нас, и тоже отчаянно хочет быть по-ближе к выходу, чтобы в случае чего слинять… Если мы ей перегородили выход, она воспринимает это как серьёзное ограничение свободы. Ведь сверху, с боков и сзади стены, деваться некуда. Иное дело, если бы точно такое же общение происходило на открытом пространстве. Пусть даже на привязи, пусть возле дома, но степеней свободы несравнимо больше. И лошадь ведёт себя спокойнее, уже не воспринимает наши скованные движения как хищное злоумышление.
Вообще, сейчас  я отчётливо понимаю, сколько терпения она к нам проявила! Могла бы разнести в куски за один раз. А она… терпела наше присутствие в тесной конюшне, позволяла убирать говно и перевязывать на новое место… Жеребёнок даже один раз не выдержал, шваркнул меня задней ногой в бок по бедру, когда я протискивалась между ним и стенкой с ведром воды. Маленький-маленький, а след от его копыта полгода заживал. Теперь я уже усвоила, что незачем беспокоить животинку во время еды, она и так нервная. Пусть едят спокойно. Поедят, можно и воду поставить, они только рады будут новым впечатлениям. Ещё и попрошайничать начнут, увидев меня в конюшне, лакомство по карманам шарить. В это время – когда внимание на меня направлено – можно легко командам учить, типа «Подвинься», «Отойди назад, вот так, хорошо!» и приучать к своему присутствию. То есть я прихожу в конюшню и приношу радость – еду, воду, сено, угощение. А если прихожу в момент еды, то приношу только раздражение и опасение. Еда – это как медитация! Не отвлекать!
Сейчас у нас мир-дружба-фестиваль. Никаких укусов, никаких брыканий, лошадка мне давно доверяет, а в муже вообще души не чает. Одно время он перестал на ней ездить – подросший жеребец запрыгнул на круп мамы и травмировал мужу ноги - так она решила что всё, бросили её, обиделась жутко. Мы не сразу и поняли, в чём причина перемены отношений, почему перестала нас слушаться. Погрустнела, стала вся встрёпанная какая-то, всклокоченная. Огрызаться стала, чего давно не было. Пришлось снова садится и ездить не дожидаясь заживления травм: жеребёнка привязывали, чтоб не повторил свой фортель. Он, конечно, метался и рвался вслед за мамой, но ничего, пережил, тем более, что с ним гуляли дополнительно.
Рассказывать можно безконечно...

Опыт помещика: 
Тематические разделы: 

Комментарии

Дааа, лошади удивительные создания, такие грациозные! :) Я бы хотела завести лошадку, да площадь не позволяет. К тому же у нас собака, очень уж она любит ко всем приставать (котам просто прохода не даёт), представляю что было бы будь у нас лошадка. :)))))))))))))))