Живая изгородь: сомнения

У меня, как и у  многих помещиков, высажена живая изгородь вместо забора. Высажена, к сожалению, ещё не полностью, но то, что есть, потихоньку подрастает. 

Однако недавно ко мне пришла мысль: будет ли такая изгородь служить непрохдимым забором и в то же время не требовать ухода?
Проштудировав различные материалы по живым заборам, я пришла к выводу: нет, дорогие мои, такого быть не может. Для того, чтобы изгородь была пышной, не оголялась внизу и разрасталась вширь, её необходимо подстригать хотя бы раз в год. Это конечно относится не ко всем растениям, но если вы хотите изгородь, к примеру, из боярышника, вам придётся каждый год основательно трудиться, подрезая 400-метровый забор. Есть, конечно, растения, разрастающиеся сами, к примеру, сирень, однако, является ли сирень препятствием, скажем, для кабанов или коров? Сомневаюсь.

Для сравнения: забор из штакетника требует ухода раз в 5-7 лет, рабица не привлечёт к себе внимание лет15-20.

Всё вышенаписанное является моим личным мнением, даже мой муж со мной не согласен. Однако я скорее всего буду настаивать на том, чтобы в подкрепление к живой изгороди у нас появился "фермерский" забор из жердин. От греха и кабанов подальше :)

Опыт помещика: 

Комментарии

 По живой изгороди масса вариантов даже "не живой", можно сделать живым. Под жердями можно вырастить девичий виноград, хмель, дикий огурец (точно не знаю как называется, но расстение плетущееся осенью с шишечками ошипованными). Да и не под жердями можно выращивать эти культуры. главное "цепкость забора". В этом случае получается два очень больших плюса. Малое воздействие атмосферных осадков, на не живую часть изгороди, так как листья расстения образуют этакую чешую, а так как зеленая чешуйка мало проницайма для ультра фиолета, то и это считается большим плюсом. Минусами такого забора считаю, не презентабельный вид осенью и зимой, напоминает обвисшее, черное, прелое сено, но и с этим можно справиться, отмершие части на компост!
               По чисто живым изгородям есть такие мысли:
Многоярусные, тоесть дабы избежать оголенность нижнего яруса высокорослых, подсаживают рядом низкорослые. Такой метод обычно применяют на железной дороге при выращивании лесозащитных полос. Есть один ньюанс нужно саблюдать совместимость растений!
               Стрижка ежегодная. Ох как это муторно пол километра стрижки особенно если вручную, особенно если культура сильноошипована то вообще караул, без спец инструмента и аммуниции ваще тоска.. Да еще и придется не раз в год стрич это проверенно!

                Сращивание нижнего яруса. Ну это когда соседние стволы обрезают до сильной боковой ветки  или двух разнонаправленных и сращивают эти ветви с противоположных кустов на следующий год процесс повторяется и так примерно тянут до полу метра. В этом случае нужно мастерство сращивания, прививки и много чего там совремнного садоводничества.  Не забываем подсмотреть или подспросить  в нужных местах и у нужных людей многие вещи при данной технологии такие как, сращиваемость  устойчивость к неблагоприятным факторам местности и тд и тп.

               Ну вот как то так мысли в моем "улье" роятся.

Конечо придётся определиться, для кого изгородь должна быть непроходимой? Скажем, для зайца - действительно создать крайне трудно. А если брать в расчёт только что-нибудь по-крупнее... лоси, кабаны, косули, даже волки и лисы, то уже проще. Хотя полностью согласна, Маша, что трудновато будет. Мало подходящих растений. Я знаю всего 4-5.
Про боярышник сказано. Одно только дополнение: стричь боярышник надо всего первые два-три года (при условии, что он нормально растёт. То есть даёт приросты порядка 30-60см в год хотя бы. Без нормальной земли, увы, такое невозможно. У меня много боярышника разных сортов, и порядочно наблюдений за его ростом. Выращивала из семян. Так вот, первая же стрижка в возрасте  3-5 лет при высоте 1м даёт активный рост боковых побегов на уровне 20-30см от земли (срезаем примерно половину высоты растения, чтобы осталось 4-5 почек). Боковые ветви активно растут в стороны, особенно если с боков простор есть. Если нету, будут тянутся вверх. Более того. При повреждении мышами появляются корневые проростки, поросль. Но это уже у деревьев по-старше, лет 10. И не уверена, что у всех видов такое будет. Изгородь образуется ну совершенно непролазная и непреодолимая.
Ещё барбарис обыкновенный - тоже великолепное растение, колючее, высокое 1.5м и выше, пышно-раскидистое 1.5м в ширину и более. Я в одном месте решила комбинировать посадку деревьев с подсадкой в дальнейшем барбарисов между уже выросшими деревьями. Барбарисы довольно неприхотливы и растут очень быстро. Поэтому надо дать деревьям время вырасти. И барбарисы можно пересаживать уж взрослые! Пятилетние кусты, например. Обрезать ветви до 30-40см от земли, чтоб только взяться удобно было. Выкопать с комом и пересадить. Он прекрасно возобновится новыми побегами! Другие барбарисы тоже надо использовать, но они обычно менее рослые.
Также облепиха - жутко непроходимые куртины образует за счёт корневой поросли. Она начинается тоже из-за мышиных погрызов корней (или от перерубания корней лопатой). Поросль можно отсаживать, но её столько! не насажаешься. Лучше не сажать близко возле дома. А если почва плохая и глинистая, то облепиха даже поможет её восстановить. Правда, сама же на ней и расти будет. Через лет 10-15 начинает сильно оголяться внизу (она светолюбива), но отмершие ветви никуда не деваются, они тоже служат препятствием для прохода.
Хорошую защиту дадут куртины шиповника и розы. Они тоже ползут-разрастаются сами, но на бедной почве их трудно будет посадить. Разве что сделать траншею плодородную, тогда дело пойдёт. Хотя бы узкую, со временем они там сами укоренятся и почва по-лучше станет. Я бросала вдоль ряда шиповника сена по-больше, и он вроде бы рос, но очень медленно и давал низкие побеги. Сейчас есть лошадиное говно - и  дело пошло.
С малиной тоже без хорошей земли нет смысла связываться. Будет вырождаться в низенькие побеги и защиты никакой не даст. То же самое и крыжовник - хорошие колючки и хорошие требования к плодородию.
Собственно, вот и всё. Из колючих почти ничего больше и не найти. Ну, может, лох. Тоже постричь пару лет, чтоб внизу по-гуще стал. Ещё акация. Но у меня пышные всходы акации были зимой полностью сгрызены мышами, поэтому массовых посадок не имею. Как стрижётся не знаю, а если не стричь, внизу образуется высокий штамб - не защита от прохода.
Про сирень знаю, что разрастается весьма плотно, побеги из земли торчат густо (то есть поросль возникает близко от корневой шейки материнского куста), поэтому вполне годится, уж для защиты от коров точно. В принципе, кустарников много, которые дают плотные заросли. Если сажать их все одновременно, чтобы тесно сидели, примерно как в городе когда озеленяют, с расстоянием 3шт на 1пм, то сгодятся спиреи, кизильники, чубушники, форзиция, бересклеты и т.п.
А! Вот есть хорошее растение: дёрен обыкновенный. Кстати, разрастается порослью, не слишком быстро, но всё же быстрее сирени. Густые пышные заросли образует. На бедной почве будут наверное не заросли, а куртины невысоких кустов. Правда, влаголюбив. Но у нас без полива растёт и особенно стал буянить последние влажные годы. Скоро вырубатьпоросль придётся, потому что заползает куда не надо.
Ещё чудесное растение для зарослей - ива. Супер-нетребовательное. Если где само взрасло, трудно вырубить. Спиленный ствол даёт от корня множество побегов, которые превращают бывшее дерево в толстый пучок новых будущих стволов. Кстати, такое же свойство и у ольхи, разве что побегов не 20-30, а 6-7, и у молодой берёзы: срезанный молодой стволик даёт от корня несколько новых стволов. У берёзы если раскопать корневую шейку, увидите целый нарост из зачатков почек. Так она спасается ... не знаю, от зайцев, может. У более старой берёзы почки заплывают древесиной и уже не прорастают. Зато у дуба не заплывают - всё время прорастают ближе к поверхности коры. Поэтому дуб всегда даёт поросль от пня, был бы свет над макушкой.
Вообще, тема живой изгороди очень интересная, только я ею вплотную не занималась: у меня естественная живая изгородь, мало где пришлось сажать специально. Всё упирается в конечном счёте в плодородие. Будет питательная земля - не будет проблем с посадкой чего бы то ни было. А пока я сделала вывод: даже хорошо удобренная яма со временем "расползается" и перемешивается с глиной (у нас глинистая почва) так, что остатков плодородия трудно найти. В этих условиях (при посадке на глину) выживает только неприхотливое растение, которое за счёт посадки в удобренную яму получило 4-5 лет форы для укоренения и набора жизненных сил. Если же растение привередливое, то после исчерпиния запаса питания оно начинает скучать и мучится. В итоге вымерзает в одну из суровых зим. Так что тема о плодородии и правильном земледелании - самая важная.

 

Сегодня обрезала 5-летние сеянцы алычи, деревца уже более 3-х метровой высоты: какие же они колючие!!! Эти плодушечки настоящие шильца! Что тернослива, что алыча, колючка-колючкой. Вот отличное дерево в изгородь!
Семена, кстати (косточки) собирала в ГБС в отделе "Природная флора" (как-то так называется). Там куртина из алычи, метров 10 в диаметре, деревца посажены тесно-тесно по кругу. Половина круга с синими плодами, полкруга с желтыми. Какие выросли у меня, пока не знаю: сажала и те и те, но ещё мои не плодоносили. Жду.
Рекомендую.