Как нам копали колодец

Участок у нас уже 6 лет, а вот колодца до позапрошлого года не было. Вообще хочу сказать, что это мука, когда нет воды на участке. Приходилось возить с реки или от соседей. Причём вода доставлялась таким образом))):

Для соседей это был аттракцион, для меня тяжкий труд. Уже хотелось всё бросить к чертям собачьим, но тут наконец появились лишние деньги и ура(!), мы заказали колодец.

Поселение у нас большое, колодцы нужны всем, поэтому мы скинулись и заказали кольца оптом. Везли нам их из Смоленской обл. фурами. Одна фура обеспечивала кольцами 4 участка.

И вот наконец, в сентябре 2008 года, к нам приехала бригада копателей колодцев. Тут надо добавить, что прошедшее лето было на редкость дождливым, вода стояла на поверхности почвы. Плюс ещё наш участок самый сырой — по диагонали проходит водяная жила. Так что иногда приходилось буквально плавать по огороду, вода стояла в междурядьях, хорошо ещё, что грядки у меня достаточно высокие. К чему это я? Ах да, колодец!
Мы завезли 9 колец, потому что обычно в середине лета вода уходит. Ниже нас находится овраг с родником, как раз от нашей жилы, так он к июлю пересыхает. Хотелось сделать колодец поглубже, чтобы в засушливое лето не иметь проблем.

Первые 4 кольца были вкопаны за 2 дня и… работа встала. Копатели заявили, что дальше копать невозможно, вода прёт так, что не справляются два насоса, всё побросали и уехали. Причём эти засранцы зачем-то сделали глиняный замок, аккуратненько так, чтобы не было обратного пути.  Мы взяли у соседей мощный дренажный насос, умудрились-таки откачать воду, но через 15 минут она вернулась на прежнее место, бурля и ворча. 4 кольца остались валяться неподалёку. А участок превратился в склад узбекских вещей. 2 месяца мы их уговаривали забрать своё барахло, наконец они приехали, забрали половину и испарились. Вторую половину мы выбросили следующей весной. Ещё бригадир клятвенно заверил нас, что если вода уйдёт, они обязательно докопают.

На следующий год лето оказалось сухим и холодным. Вода нас радовала до августа, потом, как и следовало ожидать, колодец пересох. Мы начали искать бригаду, чтобы докопали. Все отказывались, т.к. прошло время и был сделан тот самый глиняный замок. Предлагали докупить узкие кольца и вставить вниз, но нас это не устраивало. Наконец мы сдались и обратились всё к той же бригаде. Вернее бригадир был тот же, узбеки другие. Они приехали и тут же пообещали, что сделают в лучшем виде.

Через неделю звонит бригадир:«Приезжайте, есть проблемка». Приезжаем и видим: узбеки сидят на травке, колодец ещё на полкольца опущен в землю, подходим, заглядываем, а там!!! Все кольца сдвинулись относительно друг друга, замки на них разбиты и внизу плавает куча бетонных обломков. Ужос! Колодец уничтожен. Подъезжает бригадир, начинаем разбираться. Главный вопрос — зачем говорили, что умеете, если не умеете? В ответ что-то типа «моя твоя не понимай». В общем договорились, что выкопают новый колодец рядом. Это мы с бригадиром договорились, а не с бригадой.

С помощью треноги вытащили кольца из старого колодца, одно всё-таки не смогли, пришлось засыпать. На новом месте выкопали 7 колец (вернее 6 в земле, одно наверху). Стали требовать гонорар по полной, как за весь колодец. Бригадир предпочёл устраниться, хотя именно с ним был договор. В конце концов муж заплатил им 5,000, как за два вкопаных кольца, объяснив, что дважды за колодец платить не намерен, что одно кольцо они нам угробили, а это 2 тыра, что надо было сразу говорить, что не умеете, а не гнуть пальцы, что всё сделаем, «насяльника», и что остальные деньги пусть требуют с бригадира. На том и разошлись.

Да ладно, это всё мелочи, главное, что у нас теперь есть вода. Вкусная, прозрачная и много!

Опыт помещика: