Как всё начиналось

Надо сразу сказать, что и я и мой муж всегда были людьми чисто городскими, у нас никогда не было дач, так же, как и у наших родителей. Всегда считалось, что лучше летом съездить на море, а в выходные можно и в парке погулять. Но вот в 2000 году попались нам на глаза книжки «Звенящие кедры России» и так нас зацепила идея жизни в гармонии с природой и создания своего пространства, в котором всё будет создано для твоего рода, что у нас тут же родился сынишка, долгожданное чудо. Вскоре мы узнали, что есть возможность взять землю в новом экопоселении Славное, недалеко от г. Пущино. Что мы тут же и сделали.

Когда мы приехали первый раз, наш участочек был весь покрыт маленькими сосенками. Мы сразу представили дом в сосновом бору и наши сердца навсегда остались в этом месте. Как оказалось, сосны растут с космической скоростью, ок. метра в год. Поэтому сейчас, через 6 лет, у нас уже есть свой молодой лес.

Участок сложный, весь покрыт высоченным вейником, а под ним мох. Некоторые кусты, посаженные ещё в 2005 году, выросли за это время всего лишь на 10 см, то есть почва убита напрочь. Так что сейчас наша задача — интенсивное улучшение плодородия. Но только органическими методами!

Опыт помещика: