Маленькие советы по участку

                     Ну вот вы решились на переезд и уже едите на своем авто или автобусе, или на другом виде транспорта, не важно, главное вы двигаетесь к своей мечте, на свой участок! В голове творится такое аж дух захватывает. О этот набор чувств и эмоций который постоянно толкает нас и является этаким двигателем, который способен развить такие обороты, что начинает "сосать под ложечкой". Примерно это сравнимо с прыжком с парашютом или спуском с крутой горы, адреналин да и только.
                    И вот вы на участке, знакомитесь со своими соседями и начинаете строить какие то планы, делится своим мнеием с близким вам окружением, и это замечательно так как можете получить дельные советы по тем или иным вопросом. Ну и я с вашего позволения дам их несколько, исходя из своего опыта.
                    Первое знакомство с участком лучше сделать ранней весной, когда снег почти растаял, а талые воды еще не успели впитаться в почву. В это время участок покажет многие свои секреты, низинки, тень от высокорослых деревьев, мелкую поросль, муравейники и еще много чего, нужно только присмотреться. Далее желательно знать перепады своего участка, то есть на сколько глубока впадинка и высок бугорок. Это вам поможет в выборе место под тот или иной вид деятельности. Поможет в этом геодезические приборы, хотя можно и обойтись малыми затратами, скинуться с соседями и купить самовыравнивающийся лазерный уровень, и смастерить линейку с разметкой по сантиметрам, а можно к куску доски приладить рулетку, вариантов масса. И как говорится: "Вперед в поля!", ну или в леса, у кого что.
                    И вот ноги уже гудят, руки как у орангутанга, ползающие клещи на одежде вводят в ужас, но получили массу впечатлений, и уже практически знаете где и что будет! Хочется схватить в руки инструмент и начать уже осваивать. О о о... рановато. Не плохо узнать какой грунт под вашими ногами, а вернее под будущими стройками. На каком уровне находится вода. Необязательно хватать лопату и начинать перекапывать весь участок, смысла в этом нет. Примерный расклад по грунтам можно получить у уже проживающих соседей, или деревенских, если таковые имеются. Если вы первопроходец - вот тогда стоит приобрести бур и пробурить небольшую скважину, тогда уже будет понятно с чем столкнетесь, делая фундамент для построек, копке колодца, разработке пруда. Еще определите расположение участка по сторонам света.
                    Дальнейшим этапом я бы занялся моделированием в масштабе участка, построек, насаждений. И вот тут кто во что горазд: кто применит электронику, кто пластилин, а кто даже глину со своего участка. Использовать можно все, даже выщипнутый клочок шерсти из хвоста вашего любимого питомца, пусть потерпит, ведь ему тоже жить с вами на участке и радоваться нежным весенним лучам. Вспомните фильм "Близкие контакты третьей степени", вот там людей понесло, увидя свет так, что да простят вам ваши близкие за испорченные вещи в вашей квартире, ибо легли они на алтарь вашей мечты.
                   Моделируй да не замоделируйся. Вот уже знаем все досконально, ну все, все готов к "труду и обороне". И при этих чувствах идем и принимаем холодный душ. Нужно примерно просчитать (составить смету) ваши "хотелки". Приготовьтесь, когда узнаете, сколько это будет стоить, сколько понадобиться капиталовложений. У вас может быть шок от суммы. И вот здесь может закрасться червячок, который начинает точить: "да зачем это все мне нужно, как все дорого, ой мне это не потянуть" и т.д. и т.п. Душите этого "червя" на месте, ведь он грызет плод вашей мечты и ставит перед выбором, продолжать тихо "конвульсировать" в городе или осуществить свою мечту. Скажу по секрету, как человек связанный со строительством, все сметы можно уменьшить ой на сколько, но это уже другие истории.
                   Ну можно уже бежать в магазин и покупать инвентарь для работ на участке. Причем, разрабатывая модель участка можно составить список необходимого инвентаря, обдумывая: "а какие же инструменты нужны для этих работ" и, позвонив знакомому дяде Васе или тете Груше, занимающимися этими видами работ и досконально знающие все премудрости технологий, по секрету узнать чем они пользуются. Как пословица говорит: " Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Даже заняв по рублю у каждого друга - уже получится сто рублей! При выборе инструмента я пользуюсь независимыми источниками, так как продавцам в торговом зале начхать на качество или цену товара им важно продать.
                   Постройки на участке я бы начал с места приема пищи, умывальни-летний душ, ну и туалета. Ведь, наверно, не каждый  согласится пить чай под проливным дождем не совсем то, особенно если они идут один за одним. Да и душ принять после жаркого рабочего дня и сны снятся после летнего душа такие, что за уши не оттянешь. Ну про туалет вообще молчу, ситуации могут быть разные. Приехали на участок, зашли к бабе Кларе купили молочка деревенского, напились от души и опа... Ваш желудочно-кишечный тракт неадекватно отреагировал на такую обстановку, а тут соседи сажают живую изгородь на границе ваших участках...
                  Еще, совет. Начиная какое-то дело постройкой дома, разработкой сада-огорода, копкой колодца, поищите информацию, поспрашивайте старых знающих людей, да в конце концов сходите в книжный магазин и прикупите литературы на интересующие темы. Это окупится с лихвой!

Тематические разделы: